調べてみようわたしたちの食べもの〈2〉小麦

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 35p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784338158022
  • NDC分類 K610
  • Cコード C8361

出版社内容情報

強力粉・中力粉・薄力粉・米粉で同じようにパンを焼いたら、どうなる? 麦を粉にするわけ、小麦のいろいろとその利用法など。   小学校高学年~中学生

内容説明

パン、うどん、スパゲッティは小麦粉を原料としてつくられています。わたしたちは、小麦を米と同じくらい食べていることになるのです。あなたは小麦畑や小麦のつぶを見たことがありますか。小麦のことをもっと知りましょう。小学校高学年以上。

目次

小麦の食べもの
いろいろなパン
パンを焼く
小麦粉の実験
うどんをつくる
小麦の農家をたずねる
小麦は、なぜ粉にするの?
製粉工場では
食品工場では〔ほか〕