出版社内容情報
男性料理研究家のさきがけ、牧野哲大氏の80年を料理とともにたどる一冊。秘蔵のエプロンコレクションやオリジナルレシピも紹介。
男性料理研究家のさきがけ、エプロンおじさんこと牧野哲大氏の80年を料理とともにたどる一冊。「なつかしい味」「あこがれの味」「いまの味」をテーマにした30以上のオリジナルレシピに加え、秘蔵のエプロンコレクションも紹介。
はじめに
第一章 なつかしい味
中原淳一と、エプロンおじさんができるまで
母がかかえて逃げたふろくと「ひまわり」
中原淳一先生と出会う
日本初の男性料理研究家誕生
エプロンおじさんの「淳一コレクション」 ふろくあれこれと美しい本
なつかしい味?@ 小いわしのからあげ
なつかしい味?Aきんぴらたくあん
なつかしい味?Bかにクリームコロッケ
なつかしい味?C草むらのサンドイッチ
なつかしい味?Dけずり節七変化
(だしたまご/かつおミルク/あわせ味噌/おかかチーズむすび/櫻とかつぶしの素/トマかか玉ねぎ/おすまし)
なつかしい味?E七草粥
なつかしい味?Fお汁粉
第二章 あこがれの味
エプロンおじさん、西洋へ行く
もうひとりの運命のひと
仕事、パリ、仕事の日々
あこがれの味?@豚とうずら豆の煮こみ
あこがれの味?Aマカロニグラタン
あこがれの味?Bチキンソテーとイタリアンサラダ
あこがれの味?C野菜のこがしパイ
あこがれの味?Dローストチキンとスタッフドエッグ
あこがれの味?E十年ケーキ
エプロンおじさんの「エプロン百景」
第三章 いまの味
エプロンおじさんの台所
清潔と「つや」
花とお人形にかこまれた暮らし
いまの味?@ 煮こみハンバーグ
いまの味?A 玉ねぎどっさりカレー
いまの味?B キャベツひとつでサラダ・サラダ・サラダ!
いまの味?C 初夏のたのしみ・梅干し いわしの梅煮と梅びしお
いまの味?D 初夏のたのしみ・らっきょう らっきょハリハリ
いまの味?E あまい寄せ鍋
いまの味?F 赤飯と白あえ
いまの味?G かど松こぶと酢ざしみ
いまの味?H 黒しょうが、白しょうが
いまの味?I グレープフルーツゼリー
いまの味?J ママアイス
巻末ふろく 散財をめぐる夫婦放談
ちょっと長めの、おわりに 最後に食べたいあの話
【著者紹介】
2003年慶応義塾大学卒業。会社勤めを経て「ネムリコーヒー」として珈琲屋の修行中。
内容説明
男性料理研究家のさきがけ・エプロンおじさんの80年を、料理とともにたどる一冊。秘蔵のエプロン300枚の中からコーディネートした「エプロン百景」も必見!中原淳一にみいだされた元祖・料理男子のお料理ノンフィクション。
目次
1章 なつかしい味(師・中原淳一と、エプロンおじさん誕生;エプロンおじさんの宝物 中原淳一画「ふろく」と「本」;なつかしい味1 小いわしのからあげ ほか)
2章 あこがれの味(エプロンおじさん、西洋へ行く;あこがれの味1 豚と白いんげんの煮こみ;あこがれの味2 マカロニグラタン ほか)
3章 いまの味(エプロンおじさん、八十歳になる;いまの味1 煮こみハンバーグ;いまの味2 玉ねぎどっさりカレー ほか)
著者等紹介
高原たま[タカハラタマ]
2003年慶應義塾大学卒業。会社勤めを経て「ネムリコーヒー」として珈琲屋の修業中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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