エプロンおじさん―日本初の男性料理研究家牧野哲大の味

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エプロンおじさん―日本初の男性料理研究家牧野哲大の味

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784336056276
  • NDC分類 596
  • Cコード C0076

内容説明

男性料理研究家のさきがけ・エプロンおじさんの80年を、料理とともにたどる一冊。秘蔵のエプロン300枚の中からコーディネートした「エプロン百景」も必見!中原淳一にみいだされた元祖・料理男子のお料理ノンフィクション。

目次

1章 なつかしい味(師・中原淳一と、エプロンおじさん誕生;エプロンおじさんの宝物 中原淳一画「ふろく」と「本」;なつかしい味1 小いわしのからあげ ほか)
2章 あこがれの味(エプロンおじさん、西洋へ行く;あこがれの味1 豚と白いんげんの煮こみ;あこがれの味2 マカロニグラタン ほか)
3章 いまの味(エプロンおじさん、八十歳になる;いまの味1 煮こみハンバーグ;いまの味2 玉ねぎどっさりカレー ほか)

著者等紹介

高原たま[タカハラタマ]
2003年慶應義塾大学卒業。会社勤めを経て「ネムリコーヒー」として珈琲屋の修業中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

男性料理研究家のさきがけ、牧野哲大氏の80年を料理とともにたどる一冊。秘蔵のエプロンコレクションやオリジナルレシピも紹介。

男性料理研究家のさきがけ、エプロンおじさんこと牧野哲大氏の80年を料理とともにたどる一冊。「なつかしい味」「あこがれの味」「いまの味」をテーマにした30以上のオリジナルレシピに加え、秘蔵のエプロンコレクションも紹介。

はじめに 

第一章 なつかしい味
中原淳一と、エプロンおじさんができるまで 
  母がかかえて逃げたふろくと「ひまわり」
中原淳一先生と出会う
日本初の男性料理研究家誕生

エプロンおじさんの「淳一コレクション」 ふろくあれこれと美しい本 

なつかしい味?@ 小いわしのからあげ 
なつかしい味?Aきんぴらたくあん 
なつかしい味?Bかにクリームコロッケ 
なつかしい味?C草むらのサンドイッチ 
なつかしい味?Dけずり節七変化 
(だしたまご/かつおミルク/あわせ味噌/おかかチーズむすび/櫻とかつぶしの素/トマかか玉ねぎ/おすまし)
なつかしい味?E七草粥 
なつかしい味?Fお汁粉 

第二章 あこがれの味
エプロンおじさん、西洋へ行く 
もうひとりの運命のひと
仕事、パリ、仕事の日々

あこがれの味?@豚とうずら豆の煮こみ 
あこがれの味?Aマカロニグラタン 
あこがれの味?Bチキンソテーとイタリアンサラダ 
あこがれの味?C野菜のこがしパイ 
あこがれの味?Dローストチキンとスタッフドエッグ 
あこがれの味?E十年ケーキ 

エプロンおじさんの「エプロン百景」 

第三章 いまの味
エプロンおじさんの台所 
  清潔と「つや」
  花とお人形にかこまれた暮らし

いまの味?@ 煮こみハンバーグ 
いまの味?A 玉ねぎどっさりカレー 
いまの味?B キャベツひとつでサラダ・サラダ・サラダ! 
いまの味?C 初夏のたのしみ・梅干し いわしの梅煮と梅びしお 
いまの味?D 初夏のたのしみ・らっきょう らっきょハリハリ 
いまの味?E あまい寄せ鍋 
いまの味?F 赤飯と白あえ 
いまの味?G かど松こぶと酢ざしみ 
いまの味?H 黒しょうが、白しょうが 
いまの味?I グレープフルーツゼリー 
いまの味?J ママアイス 

巻末ふろく 散財をめぐる夫婦放談 

ちょっと長めの、おわりに 最後に食べたいあの話

【著者紹介】
2003年慶応義塾大学卒業。会社勤めを経て「ネムリコーヒー」として珈琲屋の修行中。

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