出版社内容情報
過敏性腸症候群(IBS)の原因となるアレルギー食品を突き止め、それが含まれる食材(FODMAP)とのつきあい方を解説。●1200万人の「おなかが弱い」方に朗報!
時と場所を選ばない突然の下痢、下剤の効かない便秘、ガスが溜まってお腹が張る……こうした症状は過敏性腸症候群(IBS)とよばれ、日本人の12%が悩んでいるとも言われます。人によって症状が違うため、対処法もさまざまです。病院ではストレスや遺伝が要因とされ、食物繊維の摂取や薬の服用が薦められます。
しかし、IBS研究先進国であるオーストラリアや米国では、一種の食品アレルギーであることがわかってきました。原因となるアレルギー食品を突き止め、それが含まれる食材(FODMAP)とのつきあい方を覚えれば、体調がよくなることはもちろん、不安が解消してストレスが減り、積極的に行動できるようになります。本書でおなかに不安のない人生を始めましょう!
第?部 フォドマップ除去食事法
第1章 除去段階
ステップ1 フォドマップについて学び、医師に相談してフォドマップ除去食事法開始の準備をする
ステップ2 基準の症状の記録
ステップ3 フォドマップ除去食メニュー
ステップ4 2週間フォドマップ除去食を試し、症状を観察する
ステップ5 除去段階後の症状をもとのIBSの症状と比較する
第2章 チャレンジ段階
ステップ6 フォドマップを慎重に食事に戻して症状を観察する
ステップ7 チャレンジ段階の結果を判定し食事を変更する
ステップ8 症状が起こらない範囲で最大限に種類の豊富な食事を楽しむ
第3章 もうひとつの方法――1種類ずつ除去していく
第?部 なぜフォドマップを除去するのか
第4章 フォドマップ除去食事法の根拠
第5章 よくある質問
付録 簡単に作れるフォドマップ除去食のレシピ
パッツィー・キャッソス[パッツィー キャッソス]
天戸 文美[アマト フミ]
内容説明
突然の下痢、ガスが溜まる、頑固な便秘、腹痛、軟便。原因は食品中のフォドマップ。不安を自信に変える8つのステップ。
目次
第1部 フォドマップ除去食事法(除去段階;チャレンジ段階;もうひとつの方法―1種類ずつ除去していく)
第2部 なぜフォドマップを除去するのか(フォドマップ除去食事法の根拠;よくある質問)
付録 簡単に作れるフォドマップ除去食のレシピ
著者等紹介
キャッソス,パッツィー[キャッソス,パッツィー] [Catsos,Patsy]
コーネル大学とボストン大学で2つの栄養学の学位を取得し、タフツ大学ニューイングランド・メディカルセンターでは研究栄養士と栄養データベース・マネージャーを経験。その後、消化器疾患を中心とした栄養療法士として働く
天戸文美[アマトフミ]
実務およびノンフィクション翻訳者。1964年横浜生まれ。日本大学文理学部英文科卒業。カナダに留学後、日本企業のサンフランシスコ支店に勤務。1996年に帰国し、外資系団体勤務を経て2006年より大手企業の翻訳業務に携わる。現在は英語ノンフィクション書籍を中心とした翻訳企画を手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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