内容説明
動物性蛋白質、とりわけ肉や乳製品の過剰摂取を改め、穀物や野菜、海草、魚中心の伝統的な食生活を徹底することこそが、健康と長寿のための新しい食文化である。ビタミンやミネラルの重要性、生命活動の元となる酵素の働きなども説きながら、様々な病気を未然に防ぎ、生き生きした生活を送るための数々のアドバイスを満載する―これぞ新谷式健康長寿法のエッセンス。
目次
1 胃相・腸相の発見
2 胃相・腸相と生活習慣病
3 胃相・腸相はこうして良くする
4 水こそ百薬の長
5 胃相・腸相はこの食べ物で決まる
6 健康的な食生活の極意は「酵素補給」にあり
7 予防と正しい食生活
8 まとめのアドバイス
著者等紹介
新谷弘実[シンヤヒロミ]
1935年福岡県柳川市生まれ。順天堂大学医学部卒業後渡米し、ベス・イスラエル病院(1500床)にて一般外科のトレーニングを受けつつ、胃腸内視鏡学のパイオニアとしての地位を確立した。現在アルバート・アインシュタイン医科大学外科教授およびベス・イスラエル病院内視鏡部長。日本では、元赤坂胃腸科クリニック(前田病院内)・半蔵門胃腸クリニック等の顧問などを兼任し、診察・治療を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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