出版社内容情報
ジェイブックス編集部[ジェイブックスヘンシュウブ]
内容説明
周防大島のブランドみかんと、みかん料理と。豊島の古民家カフェが、気持ちよすぎる。天草のコーヒーには、物語がある。テーブルクロスには、文化がある。福江島の漁師めしづくりを体験。
目次
1 周防大島―みかんが実れば、ほっぺたが落ちる。
2 小豆島―なんと美しく貴重な、宝石のようなオリーブ。
3 天草―いたるところでマルシェ!のグルメ島。
4 福江島―くう・ねる・あそぶ。暮らすように旅する島。
5 淡路島―玉ねぎも島の食材も、おいしく調理されてこそ。
6 奄美大島―小さなヴィラがつなぐ、海と山それぞれの実り。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
aloha0307
28
島旅がブームですね🌊 島のおいしいものだけを1冊に… 手塩にかけて育くまれた果実。 味濃い野菜。 種類を増やしてきた酒や調味料etc.。お楽しみは夏だけじゃない。 秋からだって実りたっぷりなんだね😃 パイナップル🍍の実のなりかた初めて見たときの驚き😲を懐かしく思い出したよ🌸2021/08/09
プル
17
大好きな福江島を目当てに読んでいたけれど、魅惑的な島が沢山!島全部には行けてないなぁ。日本は広いんだよね。2017/09/17
YOUCO19
5
古書店で購入。日本の島で作られている特産物、お店など写真の撮り方のせいかどれも素敵でおいしそう。ネット販売が身近になったからお取り寄せのおかげで商売もきっと成り立っていくのだろう。でも私はやはりその場に行って買いたいなぁ。ママレードではなく「みかんジャム」がおいしそう。作ってみたい。2017/11/25
葉鳥
2
【図書館】2018/07/01