内容説明
村上祥子さん80歳も実践中。タンパク質100gと野菜100gを1パックに!レンチンするだけ、おいしい腸活ごはんのできあがり!難しいことは考えない!レシピどおりに作ればおいしい栄養料理の完成です。
目次
豚もも肉+ピーマン・しめじ
牛もも肉+しめじ・玉ねぎ
スパム+もやし・にら
あさり+パクチー・玉ねぎ
ツナ缶+じゃがいも・スナップえんどう
サバ缶+オクラ・にんにく
大豆+ほうれん草
納豆+ほうれん草・にんじん・玉ねぎ
豚もも肉+にんじん・小松菜
牛肉+キャベツ〔ほか〕
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
料理研究家、管理栄養士、福岡女子大学客員教授。1942年生まれ。1985年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発過程で電子レンジに着目し、油ひかえめでも短時間でおいしく調理できるレシピを考案する。以来、電子レンジ調理の第一人者となり、生活習慣病の予防改善食、個食時代の1人分レシピの開発のほか、食育やシニア向け料理教室に力を注いでいる。「たまねぎ氷」「にんたまジャム」など数々の健康常備食も話題に。これまでに出版した著書は500冊を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。