出版社内容情報
菓銘や菓詩とともに季節の和菓子を愛でるコンセプト。季節のうつろいを投影した和菓子のビジュアルをメインに展開。
内容説明
木の芽時、花便り、玉響、夏木立、待宵、初音、銀嶺、灯火…厳選レシピも収録。うつろう季節を慈しみたくなる和菓子の歳時記。
目次
春(ほころび;東風 ほか)
夏(翠雨;雨模様 ほか)
秋(黄昏時;残り香 ほか)
冬(風花;閑花 ほか)
味わう(ういろう;琥珀糖 ほか)
装う
想う(出会い;余白 ほか)
創る(海×和菓子;コーヒー×和菓子 ほか)
著者等紹介
藤原夕貴[フジワラユキ]
和菓子デザイナー、グラフィックデザイナー。出版社勤務を経て、ロンドンの美術大学へ留学。帰国後、グラフィックデザイナーとして広告・ブランディング業界で働く一方、茶道を教える祖母の影響で「和菓子」に着目し、デザイナーの視点から和菓子を制作(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。