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出版社内容情報
新書のベストセラー(累計4刷・22,000部)が文庫化! お酒や酒肴も美味しい蕎麦の名店を数多く紹介。蕎麦屋で飲む酒はなぜうまいのか、素人でも出来る蕎麦栽培、日本酒の熟成など、食べ歩き以外の蘊蓄も満載。
内容説明
まずは板わさ、焼き味噌、たたき海苔など、簡単な酒肴でお酒を一本。さらに、出汁巻き玉子、天ヌキ、鴨焼きに合わせてもう一本。最後に蕎麦切りをたぐる。日本人に生まれてよかったぁ―。蕎麦と酒に関する豊富な知識と愛を基に、究極の大人の愉しみである「蕎麦屋酒」の極意を伝授。老舗から新店まで、五感で選んだ蕎麦屋ガイド付き。
目次
第1章 蕎麦屋酒の至福
第2章 蕎麦屋で飲む酒は何故旨い
第3章 蕎麦屋のロードマップ
第4章 蕎麦の美味しさの決め手
第5章 蕎麦栽培のススメ
第6章 日本酒を美味しく飲む
第7章 蕎麦屋酒を愉しめる蕎麦屋ガイド
著者等紹介
古川修[フルカワヨシミ]
1948年東京都生まれ。東京大学工学部卒業、同大学院修了。工学博士。ホンダの研究所で革新技術の研究開発責任者を歴任し、受賞多数。国際シンポジウムの創設、ISOの国際議長就任などで国際貢献。2002年から芝浦工業大学システム工学部教授に就任。日本酒の常温自家熟成、料理との相性、造りの仕様との関連などを探求し、蔵元と交流。日本酒好きに美味しく飲む方法を発信している。蕎麦の自家栽培グループを主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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まみ
白黒豆黄昏ぞんび
河瀬瑞穂@トマト教司祭枢機卿@MMM団団長
rurico