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知恵の森文庫
目くばり心くばり気ばたらき―おもてなしの極意

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  • サイズ 文庫判/ページ数 214p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784334782733
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0177

内容説明

人をもてなすこと。それは対人関係の基本です。「茶道の心」と「ホテルのサービス」に通じ合う、おもてなしの極意を両識者がわかりやすく解説。挨拶から話し方、発想法、習慣術、トラブル対処法にいたるまで、豊かな経験に基づくノウハウを幅広く紹介します。接客・サービス・おつきあいにかかわる、すべての人々におくる価千金の一冊。

目次

第1章 「お客様の心をわが心とする」接客の基本(人は人間的なふれあいを求めている;「働く」とは、ハタの人がラクになること ほか)
第2章 「思いやり」こそ人間関係の鉄則(面倒がらないことが人脈作りのコツ;一歩引くことで、気持ちに余裕ができる ほか)
第3章 「目くばり」のきいたサービスの工夫(“目線”は誠意を伝えるツール;“間”を上手にとる ほか)
第4章 TPOをわきまえた「気ばたらき」の方法(お客様のウオンツをつかむ第六感の磨き方;複眼でものをとらえれば、情報は集まる ほか)
第5章 感動を呼ぶ「心くばり」の極意(躾とは、心のオシャレと身を美しくすること;人づきあいには“節度”が大切 ほか)

著者等紹介

塩月弥栄子[シオツキヤエコ]
1918年裏千家第14世家元・淡々斎宗室の長女として京都に生まれる。裏千家的伝名誉教授。現在、茶道教室「弥栄子の茶室」主宰。(財)淡交会、(財)青少年研究所理事、(社)日本ブライダル事業振興協会会長などを兼務。’91年、勲四等宝冠章受章

橋本保雄[ハシモトヤスオ]
1931年函館生まれ。東北学院大学卒業後、東京YMCA国際ホテル専門学校入学。’55年(株)山の上ホテル入社。’61年(株)ホテルオークラに転じ、’95年同社副社長に就任。現在は(有)創才代表取締役。ホテル業界のリーダー的存在として、(社)日本ホテル・レストランサービス技能協会会長など多数の役職を務める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ちさと

1
求めていた内容と違いました。「心をこめる」ということについて学びたくて手にした本でしたが、この本は、「気を利かせる」っていうことに重きを置いているようでした。正直、読んでいて、実践しようと思えるものは無かったです。2013/12/22

ゆんゆー

1
真の目くばり、心配り、気働きとは何か。コミュニケーション能力がこれまで以上に求められていく現代で 相手に気持ち良くなってもらうためにどういった姿勢であるべきかが分かる本。定期的に読みたい。2013/03/30

saki

0
ひとまず2005/01/01

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