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内容説明
人をもてなすこと。それは対人関係の基本です。「茶道の心」と「ホテルのサービス」に通じ合う、おもてなしの極意を両識者がわかりやすく解説。挨拶から話し方、発想法、習慣術、トラブル対処法にいたるまで、豊かな経験に基づくノウハウを幅広く紹介します。接客・サービス・おつきあいにかかわる、すべての人々におくる価千金の一冊。
目次
第1章 「お客様の心をわが心とする」接客の基本(人は人間的なふれあいを求めている;「働く」とは、ハタの人がラクになること ほか)
第2章 「思いやり」こそ人間関係の鉄則(面倒がらないことが人脈作りのコツ;一歩引くことで、気持ちに余裕ができる ほか)
第3章 「目くばり」のきいたサービスの工夫(“目線”は誠意を伝えるツール;“間”を上手にとる ほか)
第4章 TPOをわきまえた「気ばたらき」の方法(お客様のウオンツをつかむ第六感の磨き方;複眼でものをとらえれば、情報は集まる ほか)
第5章 感動を呼ぶ「心くばり」の極意(躾とは、心のオシャレと身を美しくすること;人づきあいには“節度”が大切 ほか)
著者等紹介
塩月弥栄子[シオツキヤエコ]
1918年裏千家第14世家元・淡々斎宗室の長女として京都に生まれる。裏千家的伝名誉教授。現在、茶道教室「弥栄子の茶室」主宰。(財)淡交会、(財)青少年研究所理事、(社)日本ブライダル事業振興協会会長などを兼務。’91年、勲四等宝冠章受章
橋本保雄[ハシモトヤスオ]
1931年函館生まれ。東北学院大学卒業後、東京YMCA国際ホテル専門学校入学。’55年(株)山の上ホテル入社。’61年(株)ホテルオークラに転じ、’95年同社副社長に就任。現在は(有)創才代表取締役。ホテル業界のリーダー的存在として、(社)日本ホテル・レストランサービス技能協会会長など多数の役職を務める
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感想・レビュー
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