出版社内容情報
孤独のグルメで一躍有名になり、いつからか居酒屋でありながら予約2~3年待ちの名店となった五反田『食堂とだか』。五反田に3店舗、虎ノ門ヒルズ店もオープンし、どこも予約のとれない人気店に。JALの機内食や空港のお弁当、オーナーシェフ戸高雄平氏のテレビレギュラー出演も好評。そんなとだかの門外不出のシグネチャーレシピを一挙公開!お家で作りやすいようご紹介します。本書だけの戸高雄平オリジナルレシピも必見。
内容説明
テレビ東京系『孤独のグルメ』で話題!予約2年半待ちの幻の居酒屋が本邦初公開!あたためてきた秘密のレシピ、教えます。
目次
1 とだかのスペシャリテ10(ウニ・オン・ザ・煮卵;しらたきとザーサイのペペロンチーノ/いぶりがっこと数の子ポテサラ ほか)
2 本書限定!戸高雄平オリジナル初出しレシピ(実家のポテトサラダ;伝説の甘辛ひき肉ごはん ほか)
3 とだかのシメ(とだかのごはんのお供;とだか流 うまい土鍋ごはんの炊き方 ほか)
4 とだかのアテ(玉ねぎおろしがおいしい、刺身盛り合わせ;だし巻き卵 ほか)
著者等紹介
戸高雄平[トダカユウヘイ]
鹿児島県生まれ。高校生のときに食べた茶碗蒸しに感動し、料理人を目指す。26歳の頃、当時交際していた女性(現・妻)の上京をきっかけに東京へ。日本料理店などの飲食店で働いた後、2015年9月に東京・五反田で「食堂とだか」をオープン。TV番組『孤独のグルメ』(テレビ東京系)での放送をきっかけに、グルメブロガーなどから注目されるようになり、半年で予約困難な店と言われるようになる。2016年本店の向かいに「立呑みとだか」をオープン。虎ノ門ヒルズ、五反田とその後も店舗数を増やし、どの店舗も数年先まで予約の埋まる人気店に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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