出版社内容情報
「食と酒と旅を愛する文筆家」ツレヅレハナコによる、旅エッセイ付きレシピ。世界中を旅したツレヅレハナコがこれまでの人生で貯めたストーリーや写真を一つ一つのレシピにのせて語る。アジアの屋台味から、現地のお母さんに習った料理、現地の料理教室で得た知識を簡単に再現できるよう味コピし、レシピに起こしました。ここでしか知れないものばかり。クスリと笑える旅のエッセイをつまみに、おうちで旅気分を味わえるレシピ本。
内容説明
旅エッセイ&味コピレシピ。旅と酒とごはんをこよなく愛する文筆家、ツレヅレハナコのルーツここにあり!
目次
1 街にあふれる熱気もごちそう アジア編(台湾;中国;香港 ほか)
2 酒場や街で見つけた気取らない味 ヨーロッパ編(フランス;スペイン;イタリア ほか)
3 民族が行き交う味覚のるつぼ!南米&エキゾチック編(メキシコ;モロッコ;トルコ ほか)
著者等紹介
ツレヅレハナコ[ツレヅレハナコ]
おいしい料理とお酒と旅をこよなく愛する文筆家。日々の食生活をつづったSNSが大人気で、インスタグラムでは7万人以上のフォロワーを持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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mame
5
手に入れやすい調味料で再現できるレシピがいろいろ。作ってみたいのは、ミーゴレン、ガドガド、ラクサ、ポルトガルのたこごはん、ペリメニ2024/06/13
月華
1
図書館 ハナコさんの幸せそうなご様子が満載でした。2024/05/31
お抹茶
0
26か国の朝食メニューのレシピと旅の思い出コラムが付いた本。ナンプラーがあれば東南アジア料理,スパイスを用意すれば南アジアや中東の料理を再現できる。その点,ヨーロッパの料理は日本でも作りやすいか。酒吞みらしい楽しみ方も載っている。インドネシアのガドガドは,ヨーグルトとピーナッツバターとウスターソースという意外な組み合わせ。2025/02/11
アンパンコ
0
表紙のおいしさ(卵かけ挽肉麺)に魅かれ読みました。ハナコさんは、小学生の頃に剣道を通じてロシアに短期留学や親の仕事の関係経験豊富。華やかな路線人生だなと感じました。インスタも美味しい料理とお友達がたくさん。アジア・ヨーロッパ編と国ごとの料理とレシピを紹介。どれも作りたくなる!けれど、香辛料や調味料等が普段使いしていないものが多く、眼福どまり。コラムがとても面白かったです。料理よりもコラムに注目です!世界の旅をすぐにはいけないかもしれないけど、東京に近いのでレストランに食べに行きたいと思います。2024/09/16