光文社新書<br> 東京広尾アロマフレスカの厨房から

光文社新書
東京広尾アロマフレスカの厨房から

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  • サイズ 新書判/ページ数 219p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784334031060
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0277

内容説明

いま、もっとも予約のとりにくいリストランテ―東京・広尾の「アロマフレスカ」。そのシェフ・原田慎次が、自宅でできるおいしいパスタから、イタリア料理への思い、店をオープンするまでの道のりを、一気に語り下ろした。なぜ、オープンしてわずか三年のお店が、訪れる人の心を捕らえてはなさないのか、その答えがここにある。

目次

1 まずはパスタから(パスタの基本;自分でパスタを打ってみる;トマトでパスタを引き立てる)
2 いつもの食材をイタリアンらしく(肉はゆっくり、じっくり;魚はやさしく、やさしく;野菜は楽しい!)
3 イタリアンに欠かせないもの(ハーブは素材を“生かして殺す”;調味料を使いこなす;リストランテのマナー)
4 食事の後のお愉しみ(ワイン選びのセンス;デザート一番人気と二番人気;アロマフレスカができるまで)

著者等紹介

原田慎次[ハラダシンジ]
1969年栃木県生まれ。東京・六本木のイタリア料理店「ヂーノ」で修業を積み、’94年青山「ジリオーラ」のシェフに。そして’98年共同経営で、広尾に「アロマフレスカ」、2001年には西新宿に「カッフェアロマティカ」をオープンする

浅妻千映子[アサズマチエコ]
1972年東京生まれ。聖心女子大学卒業。鹿島建設勤務を経て、フリーライターに。「dancyu」「週刊文春」などで活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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boya

1
有名リストランテのシェフによる語り下ろし。食材にかんするこだわりのない工夫がおもしろい。ただ、原田シェフほんにんの人物像の見せ方があっさりしすぎて物足りない感はあった。2010/04/19

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