いただきます。―きもちも和む精進ごはん

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  • サイズ B6判/ページ数 197p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784333022021
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

内容説明

家庭でできる!カンタン精進料理レシピ紹介。あったかくて、気持ちいい。美味しいひとしな、幸福のひととき。「いただきます」にこめられた心を綴る精進料理エッセイ。

目次

第1章 自然とともにある暮らし(四季 春;四季 夏;四季 秋 ほか)
第2章 禅の心でいただきます(アメリカでの禅修行;精進料理と仏教;受け継がれる教え ほか)
第3章 食のいまを考える(日本人の食事マナー;ヨーロッパの味覚教育;かつての日本食 ほか)

著者等紹介

藤井まり[フジイマリ]
1947年、北海道生まれ。早稲田大学卒業。夫の藤井宗哲氏とともに精進料理塾「禅味会」の指導に当たる。1992年の北京留学後、中国の精進料理、薬膳を研究する。「食と心の問題」をライフワークに各地で講師を務め、精進料理のすばらしさを広めている。NHK文化センター講師、読売・日本テレビ文化センター講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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