臨床医科学入門

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 363p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784332010128
  • NDC分類 492
  • Cコード C3047

内容説明

本書では、これからの管理栄養士にとってもっとも重視すべき基礎科学である生化学の分野について解説するとともに、基礎・臨床医学の分野では臓器別に器官の構造と機能、そして疾病の成因・病態、診断、治療の各項目について系統的な解説を加えた。また感染症の分野では病原微生物に関する総論とともに各論として感染から発症までをまとめて解説した。

目次

人体と生命
代謝調節とその維持
疾病の成り立ち
臨床診断の基本
臨床検査の基本
疾患治療の基本
代謝・栄養系
内分泌系
消化器系
循環器系
腎・泌尿器系
血液・免疫系
神経・精神系
感染症

著者等紹介

石田均[イシダヒトシ]
杏林大学医学部第三内科教授

板倉弘重[イタクラヒロシゲ]
茨城キリスト教大学生活科学部教授

志村二三夫[シムラフミオ]
十文字学園女子大学人間生活学部教授

田中清[タナカキヨシ]
京都女子大学家政学部教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品