健康診断の数値がよい人は何を食べているのか

個数:
電子版価格
¥1,100
  • 電子版あり

健康診断の数値がよい人は何を食べているのか

  • ウェブストアに23冊在庫がございます。(2025年06月07日 04時11分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B40判/ページ数 208p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784331524312
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0095

出版社内容情報

 

内容説明

病気になりたくない中高年の方は必読!管理栄養士だけが知っている「食と健康」の新常識。γ‐GTP 血糖値 コレステロール 中性脂肪 血圧 尿酸値。その悪い数値、「食べ方」が問題かもしれません。最新栄養学から導き出した病気にならない正しい食習慣。

目次

第1章 健康診断の数値がよい人は何を食べているのか(ヒレ肉や鶏ムネ肉、ささみを食べていても、コレステロールが下がるとは限らない;健康診断で脂質異常症と言われた人の食事術「LDLコレステロール」編 ほか)
第2章 その体の不調、「食べ方」が問題かもしれません(睡眠の質を高めるための食品がタイミング次第で逆効果になる?;肝臓の数値ALTが高かった人が知るべき真実 シジミ汁を飲んでいても肝機能は改善しない ほか)
第3章 こんな悩みや症状があるなら、今すぐ食事の見直しを(高血圧症と診断されたら、しょうゆを直接食べ物にかけるのは絶対NG!;腎臓機能を低下させる「リン」 食品添加物が多い食品は黄信号! ほか)
第4章 管理栄養士だけが知っている健康になるための食べ方(筋肉のためのたんぱく質摂取、糖質制限は、低栄養を招いてしまう危険アリ;「牛乳有害説」があなたの健康に悪影響を及ぼしている? ほか)
第5章 最新栄養学でわかった「健康と食習慣」の新常識(健康によいといわれているナッツの落とし穴 とり過ぎると体脂肪増加の引き金に!;食べすぎると逆に太ってしまう?脂肪燃焼効果がある羊肉の意外なマイナス面 ほか)

著者等紹介

森由香子[モリユカコ]
管理栄養士。日本抗加齢医学会指導士。東京農業大学農学部栄養学科卒業。大妻女子大学大学院(人間文化研究科人間生活科学専攻)修士課程修了。医療機関をはじめ幅広い分野で活動中。クリニックで、入院・外来患者の栄養指導、食事記録の栄養分析、ダイエット指導、フランス料理の三國清三シェフとともに、病院食や院内レストラン「ミクニマンスール」のメニュー開発、料理本の制作などの経験を持つ。日本サルコペニア・フレイル学会会員・日本認知症予防学会会員・日本排尿機能学会会員・日本時間栄養学会会員。抗加齢指導士の立場からは〈食事からのアンチエイジング〉を提唱し、「かきくけこ、やまにさち」食事法の普及につとめている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品