全201カ国&地域 おうちで作れる世界のおやつ

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全201カ国&地域 おうちで作れる世界のおやつ

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  • サイズ A5判/ページ数 232p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784331523827
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

 

内容説明

聞いたこともない珍しいおやつが身近な材料で気軽に作れます。作業時間・難易度・日持ちが一目瞭然なのでその日の都合に合わせてメニューを選べます。アルコールの有無を明記しているので子どものおやつを選ぶ時に安心です。おひとりさまや二人暮らしでも食べ切りやすい少量サイズがほとんどです。おやつの由来やその国の食文化がわかるミニ解説つき。

目次

基本のテクニック
おうちで作ろう!ヨーロッパのおやつ
おうちで作ろう!アフリカのおやつ
おうちで作ろう!アメリカのおやつ
おうちで作ろう!オセアニアのおやつ
おうちで作ろう!アジアのおやつ

著者等紹介

本山尚義[モトヤマナオヨシ]
1966年、兵庫県神戸市生まれ。19歳よりフランス料理を修行し、26歳でホテルの料理長に就任。27歳の時、インドでスパイスの魅力に衝撃を受けたのをきっかけに退職し、世界料理修行をスタート。世界30カ国を旅しながら、アポなし飛びこみで各国の料理を教わり、習得した。帰国後の1999年、神戸にレストラン「世界のごちそうパレルモ」をオープン。2012年からは「世界のごちそうアースマラソン」を開催し、全世界195カ国(当時日本政府が承認していたすべての国)の料理を約2年がかりで提供して、話題となった。2016年、家庭でも気軽に世界の味を楽しんでもらいたいと、各国の郷土料理をレトルトにして販売する「世界のごちそう博物館」に転身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

43
お菓子、ではなくおやつ。今この瞬間も、きっと世界のどこかで誰かがおやつをほおばっている。いつも身近にあるおやつは、他の地域から見ると激甘だったり、スパイシーだったり、独特の風味を纏っていたりする。その土地で食べるからこそ美味しいものもある。この本は、手軽に作る〇〇風おやつという印象。スロベニアのクレムナレジナ(カスタードプディングパイ)、南スーダンのフルスダニ(ピーナッツメレンゲ)、セントルシアのアクラス(塩ダラの揚げ団子)、バーレーンのグライバ(ほろほろクッキー)を食べてみたい。日本はたこ焼きが登場。2023/03/26

うなぎ

16
世界の食べ物とおかしに興味があるので満足の内容。201ヵ国と地域を一種類ずつ、ミニ解説と若干日本向け味付けながら作り方が書いてあってワクワクしながら読んだ。現地の名前を日本でのレシピ名で載ってたのが分かりやすい。イギリスのサマープディング→ベリーシロップの食パンプディング、カンボジア・ラパウソングチャー→カボチャのココナッツミルクプリンなどなど。2023/05/05

hirorin

9
読むと言うか、写真を眺めてうっとりです。ああ~あれも食べたい、これも食べたい。おやつの種類もだけど、知らない国名がたくさん。世の中、まだまだ知らないことだらけ。勉強になります。作ることは、難しいけれど、眺めて行った気に~食べた気に~2023/04/05

pugyu

8
いろんな国のおやつが見られて楽しい。私はお菓子を作るのは苦手なので眺めてるだけですが、もし外国に行ったり、日本にある外国の料理店に入ったら食べてみたい。特に中東のおやつに興味あり。モンゴルの羊肉ギョーザ入り塩味ミルクティーって想像つかない。オーストラリアのブリスボールやセントクリストファーネービスのタマリンドボールなら作れそう。世界のおやつを知ることで、いろんな国に親近感が持てます。2023/05/02

ganesha

7
世界30カ国で飛び込みの料理修行をしたという著者による、身近な食材で作れるレシピとおやつの由来、国々の食文化なども盛り込まれた一冊。トンガのスイカ味ピニャコラーダとスロバキアのベリースフレを味わってみたい。チェコのクネドリーキが意外と簡単そうなので作ってみようかな。トルクメニスタンの花嫁の太ももが気になりつつ読了。2023/01/30

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