出版社内容情報
東京には数えきれないほどのおやつがありますが、同じ名前をしていても、容姿も味も、ひとつとして同じものはありません。しかも愛されるおやつは、その街らしい顔つきをしているから不思議です。誰かへのおみやげでもなく、ハレの日のものでもない。ワンコイン程度の金額で、自分で自分のために選ぶ、ちょっとした幸せ。それは街の日常の中、いたるところに広がっています。季節を感じさせる、草餅やいちご大福、水ようかん。ポリポリと口に運ぶ手が止まらなくなる、おかき、かりんとう、豆菓子……。さあ、今日のおやつは何にする?
内容説明
月刊『散歩の達人』が集めた街を彩る東京おやつ25種150品。
目次
どらやき
たいやき
だんご
おはぎ
煎餅
おかき
カステラ
草餅
桜餅
水ようかん
豆大福
いちご大福
羊羹
まんじゅう
きんつば
人形焼
あんドーナツ
いなりずし
大学芋
かりんとう
打ち菓子
豆菓子
あめ
甘納豆
肉まん
著者等紹介
信藤舞子[シンドウマイコ]
1977年、北海道生まれ。大学卒業後、FMラジオ局事務、音楽雑誌ライターを経て、2009年に独立。雑誌を中心に街歩きや食、日本文化などの記事を幅広く執筆する
オカダタカオ[オカダタカオ]
1976年、千葉県生まれ。高校卒業後、四谷スタジオリバーのスタジオマン、高橋〓事務所の助手を経て、2004年に独立、以後カメラマン。雑誌を中心に、街歩きやグルメ、アウトドアなど多方面で撮影をこなす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ゆか
13
漱石や子規も好んで食べた羽二重団子(日暮里)みつばちの小倉白玉あんみつ(湯島)成城あんやのあんみつ(成城学園)甘寛のあんみつ(下北沢)道明寺(護国寺 甲月堂)栗まん(谷中岡埜栄泉 根津)に惹かれました。2022/09/19
そうさん
5
行ってみたいお店がいくつもあった!和菓子、年齢を重ねて魅力に気づいたような気がする。2022/08/27
もりの
4
行きたいお店をメモした。洋菓子編も楽しみ。2023/02/26
ゆき
3
街歩きのときの参考に読んでみたら美味しそうなものがたくさんあり、たくさんチェックしてしまった。前から好きな和菓子屋さんが載っているのも楽しかった。気になった店を調べてみたら閉業している店もあり、個人経営の老舗ほど早めに訪ねてみたくなった。本は2022.4初版発行。2023/07/31
kaz
1
眺めていると美味しい和菓子が食べたくなる。利用したことのあるお店が紹介されていると嬉しい。図書館の内容紹介は『何度でも食べたい一品。比べてみると、さらにその個性が際立ち楽しいのです-。「散歩の達人」が集めた、街を彩る東京のおやつを紹介。和菓子編は煎餅、桜餅、いちご大福、豆菓子などを収録。データ:2022年3月現在』。 2023/01/15