出版社内容情報
忙しいお母様のための、愛情たっぷりアイデアレシピ。アッと驚くナルホド・レシピや知らないと損する料理法、人気定番メニューはもちろん、ヒジキや切り干し大根など、敬遠されがちな素材メニューも集めました。 小学校高学年~
内容説明
TV、雑誌で大人気!愛情たっぷりアイデアレシピ野菜嫌いや小食の子にもお試しを。
目次
1 ごはん・めん類のアイデアいっぱい簡単料理(やっぱり、ごはんが基本しっかり食べたい!;素朴さと新鮮さのドッキング雑穀っておいしい!;ごはんをおいしくする手作りのふりかけ ほか)
2 肉・魚のアイデアいっぱい簡単料理(また作ってね!リクエストの多い肉料理;魚嫌いを攻略する4ステップの魚料理;お弁当にぴったり肉のおかず ほか)
3 野菜嫌いをなくすアイデアいっぱい簡単料理(緑の野菜(葉物)はあったかく食べる
においの強い、かたい野菜をおいしく食べる
にんじん嫌いをふっとばせ ほか)
著者等紹介
奥薗寿子[オクゾノトシコ]
1962年、京都生まれ。素材を煮たり、焼いたり、揚げたりすることでおこる「化学的な変化」に興味がつきず、常に「おいしさ」や「料理の効率」に対して研究心をもって取り組んでいる類い稀な料理研究家。1999年、家庭の中心、台所をとりしきっている人たち「台所奉行」をネットワークでつないだ「台所奉行の会」を発足、現代の台所事情や主婦の考え方などのアンケートを行ったり、料理教室を開催、「食」に関心の高い人々を結んでいる。ズボラでありながら、むしろ潔癖とも言えるくらい「食の本質」に迫る手作り料理に人気が高く、テレビ・雑誌・講演会・料理教室と八面六臂の活躍。家庭では一男一女の母
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あつひめ
紅生姜
ハチコ
なっち
Amica Miyamura