日本の伝統文化仕事図鑑―芸能・芸術・武道・食ほか

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 79p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784323061863
  • NDC分類 K702
  • Cコード C8660

目次

板前(食/料理)
寿司職人(食/料理)
天ぷら職人(食/料理)
うなぎ料理人(食/料理)
そば職人(食/料理)
うどん職人(食/料理)
ふぐ調理師(食/料理)
和菓子職人(食/菓子)
あめ細工師(食/菓子)
海女・海士(農林水産/素もぐり)
鵜匠(農林水産/鵜飼い)
鷹匠(農林水産/鷹狩り)
僧侶(宗教/仏教)
神主・巫女(宗教/神道)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

遠い日

7
とにかく、職人というものに憧れるわたしには、どの職人さんも眩しい。こんなに伝統文化に関する仕事があって、日々研鑽を積みながら、技術を磨く人々がいるということにただならぬ尊敬の念を抱きます。2021/04/25

ris3901

4
日本人なのにぼんやりとしか知らない伝統文化の多いこと。筆職人の手間、柔道整復士という仕事、鷹匠等か印象に残りました。それぞれの職人になる方法が簡単に記載されていますが、基本的には弟子入り、ですね。2021/05/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13668495
  • ご注意事項