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内容説明
おうちのキッチンが実験室に!おもしろい!おいしい!食べる実験レシピ。「なぜ?」「どうして?」を楽しもう!「自由研究レポート」も掲載!
目次
1章 こおる・わかれる ひんやりスイーツ(牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?;サイダーにラムネを入れると、どうなる?;アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな? ほか)
2章 とける・ふくらむ ギフト&デコスイーツ(マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる?;かんそうとうもろこしを電子レンジで加熱すると、どうなる?;りんごに砂糖とレモン汁をかけて加熱すると、どうなる? ほか)
3章 かわる・かたまる和スイーツ(寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる?;とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる?;むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる? ほか)
著者等紹介
ダンノマリコ[ダンノマリコ]
フードスタイリスト。おいしいのはもちろん、楽しくかんたんに作れるレシピが大好評。本や雑誌で、こども向けの料理も多く発表し、ユーモアたっぷりのアイデアが盛り込まれている
尾嶋好美[オジマヨシミ]
筑波大学サイエンスコミュニケーター。北海道大学農学部畜産学科卒業、同大学院修了。筑波大学生命環境科学研究科博士課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室や、中高生の科学研究の指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。