内容説明
日本人の食事の中で、栄養的に不足しがちなのは何か知っていますか?答えはカルシウムと食物繊維です。牛乳などの乳製品を使ったデザートでカルシウムを補ったり、野菜などを使ったおやつで食物繊維を補ったりするのは、栄養バランスの上からもおすすめです。それだけではなく、おやつを食べる時間は、家族や友だちとゆったり過ごす楽しい時間。心も満足する大切な時間です。
目次
パンナコッタ
シリアルパフェ
りんごのバター焼き
もものムース
かぼちゃのようかん
白玉のあずきあん
おもちいろいろ
クレープりんごのあま煮包み
パンケーキにんじんジャムのせ
ざっこく入りむしパン
豆腐入りドーナッツ
おからのスコーン
大学いも
枝豆ととうもろこし
野菜チップス
ナッツ入りあまからいため
お好み焼き
ご飯のおやき3種
プレーンクッキーとココアクッキー
健康ジュース
著者等紹介
田口成子[タグチセイコ]
料理学校の講師をへて、料理研究家として独立。和・洋・中、全域にわたり料理の基本をおさえた、わかりやすい料理指導・レシピに定評がある。とくに野菜料理と魚料理は得意分野。現在は、地域の食育活動の一環として開催される子ども向けの料理教室の指導に当たるなど、食育に熱心に携わっている。ほかに雑誌、テレビ、講演会などでも活躍する。日本食育学会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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