内容説明
主食になる「ご飯、パン、めん類」などの主な栄養素は、元気をつくるエネルギーとなる炭水化物です。毎日元気に生活するために、主食は欠かすことができません。日本人の主食である「ご飯」は、強い味がなく、いろいろなおかずとよくあうので、バランスのよい食事を組み立てるのに、とてもよいのです。ご飯と温かいみそ汁の食事は、健康に食生活の基本です。
目次
やってみよう!料理って、楽しいね!
料理に使う道具
朝ご飯を食べよう
「ご飯をしっかり食べる」が基本
「1ぱいのみそ汁」が元気の元
パパッとおかずをつくろう
トーストにちょっとのせて
おにぎりいろいろ!
親子どん
にんじんチキンピラフ
チャーハン
太まき
みそおじや/洋風おじや
ソース焼きそば
スパゲティナポリタン
豚汁
しじみのみそ汁/はまぐりのすい物
中華風かき玉汁/和風かき玉汁
肉だんごとレタスのスープ
著者等紹介
田口成子[タグチセイコ]
料理学校の講師をへて、料理研究家として独立。和・洋・中、全域にわたり料理の基本をおさえた、わかりやすい料理指導・レシピに定評がある。とくに野菜料理と魚料理は得意分野。現在は、地域の食育活動の一環として開催される子ども向けの料理教室の指導にあたるなど、食育に熱心に携わっている。ほかに雑誌、テレビ、講演会などでも活躍する。日本食育学会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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