家庭でつくる薬膳薬酒

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784321306102
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

内容説明

からだのなかから美しく健康に。カラダが元気になる症状別・健康レシピ150選。

目次

いま、なぜ「薬膳」か―序にかえて(虚弱な私を育んでくれた母の薬膳;やがて、人も羨む健康優良児に ほか)
1 これだけは知っておきたい!薬膳入門(食養と食療に大別される薬膳;薬膳を生んだ“陰陽五行説”とは ほか)
2 生薬別「薬膳・薬酒」ベストセレクション(阿膠―老化を防止し、美肌を保つ;黄耆―お年寄りの腎機能低下に ほか)
3 食材別「薬膳・薬酒」ベストセレクション(あずき―貧血や体のむくみなどに;梅―夏バテ予防や食欲不振に ほか)

著者等紹介

謝敏〓[シャビンキ]
1984年来日。1986年東大薬学部集品作用学教室に研究生として入学。1987年味の素株式会社に入社。1991年帰化し日本国籍取得。2003年日本東方医学会評議員。2004年味の素株式会社退社。2004年株式会社星福薬膳企画設立、代表取締役就任。現在、薬膳レストラン「星福(シンフウ)」の薬膳アドバイザーとして活躍。その傍ら、テレビ出演や雑誌などの執筆、日本各地での「食育薬膳」の講演なども積極的に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品