内容説明
本書は韓国文化の基礎用語233語を解説したもので、外国人をはじめ韓国文化の入門者が本書を通じて韓国の基礎的な文化用語を理解することに目的をおいた。
目次
1 韓国の料理
2 韓国の服飾
3 韓国の住まいと暮らし
4 韓国人の一生と歳時風俗
5 韓国の民俗信仰
6 韓国の趣
7 韓国の象徴と特産物
著者等紹介
三橋広夫[ミツハシヒロオ]
1951年生まれ。1973年早稲田大学教育学部卒業。現在千葉市立花園中学校勤務。日韓教育実践研究会代表
趙完済[チョワンジェ]
1970年生まれ。1993年韓国慶尚大学校師範大学卒業、1999年神田外語大学大学院修士課程修了、東京大学を経て2004年国際基督教大学大学院博士課程修了。現在韓国大佛大学校人文社会大学客員教授。大韓日語日文学会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 唯脳論 ちくま学芸文庫