内容説明
健康や美容、体の不調に役立つ!最新科学にもとづく食事の知識!!
目次
1 注目の食品の正しい知識(コラーゲンを食べても、ハリのある肌にはならない!;乳酸菌は、胃でほとんど死ぬけど役に立つ ほか)
2 食と健康の気になる関係(糖質制限は、やせやすいけど危険かも;「ビーガン」は、けっして栄養不足ではない ほか)
3 5大栄養素を正しく知ろう(5種類の主要栄養素が、ヒトの体をつくる;炭水化物でダッシュ!体のエネルギー源 ほか)
4 健康と美容によい食事(子どもは、スナック菓子ばかり食べてはいけない;成人は、食べすぎても食べなすぎてもいけない ほか)
5 病気になったときの食事(便秘になったら、刺激的な食事で大腸に活!;口内炎になったら、やわらかい食べ物でしのぐ ほか)
著者等紹介
中村丁次[ナカムラテイジ]
神奈川県立保健福祉大学学長、公益社団法人日本栄養士会会長。医学博士。専門は、臨床栄養学、食事療法(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。