内容説明
健康や美容、体の不調に役立つ!最新科学にもとづく食事の知識!!
目次
1 注目の食品の正しい知識(コラーゲンを食べても、ハリのある肌にはならない!;乳酸菌は、胃でほとんど死ぬけど役に立つ ほか)
2 食と健康の気になる関係(糖質制限は、やせやすいけど危険かも;「ビーガン」は、けっして栄養不足ではない ほか)
3 5大栄養素を正しく知ろう(5種類の主要栄養素が、ヒトの体をつくる;炭水化物でダッシュ!体のエネルギー源 ほか)
4 健康と美容によい食事(子どもは、スナック菓子ばかり食べてはいけない;成人は、食べすぎても食べなすぎてもいけない ほか)
5 病気になったときの食事(便秘になったら、刺激的な食事で大腸に活!;口内炎になったら、やわらかい食べ物でしのぐ ほか)
著者等紹介
中村丁次[ナカムラテイジ]
神奈川県立保健福祉大学学長、公益社団法人日本栄養士会会長。医学博士。専門は、臨床栄養学、食事療法(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ミライ
30
最新科学を基にして、食と栄養の知識を解説した一冊(マンガや図解を交えてコンパクトに解説されているので非常にわかりやすい)。主要栄養素の解説から、健康や美容に良い食品、病気になったときに食べるべき食品など、さまざまなスーパーフードが紹介される。世界一低カロリーな果物がキュウリ(アメリカでは果物に分類されている)で、ギネス記録にも登録されているのは初めて知った。2021/06/17
ミコ
5
★★☆☆☆もう少し突っ込んだ話を期待してた。○○はよくない!みたいに書いてあっても、じゃあその対策は?と言う内容には触れていないので、栄養学に興味持つにはいいのかも。2021/02/24
いぬたち
3
食と栄養に関する豆知識が中心に感じる一冊。基本的な知識から結構細やかな知識にも触れられておりどのような人をターゲットにしているのかいまいち分からないのだが何らかの問題を改善する食事のアドバイスのリストは興味深いアプローチと感じた。さらっと読めるしプラスαの知識を手に入れたい人にお勧めできるかな?2021/05/03
LightningAlekhine
2
バランスの良い食事が何よりも大切であることが分かりました。また、体に不調のある場合は病気の種類に合わせて食事を変える必要があることも分かりました。2025/06/07
Miki Shimizu
1
世の中でよく言われてるような食べ物の体にいいとかについて、トピックをたくさんあげてバクっと解説した本。コラーゲン食べても肌に効くわけじゃないとか、グルコサミンのんでも効果あるかどうかわからんとか。2024/08/18