内容説明
食物繊維が豊富で体をあたためてくれるヒエ、鉄分たっぷりのアワ、便秘の解消をうながすもちキビ…ナチュラルで健康なマタニティライフ&育児を応援する簡単レシピ集。
目次
Maternity Recipes(貧血の解消をうながすレシピ:アワ;冷えを解消して体をあたためるレシピ:ヒエ;つわりの解消をうながすレシピ:塩気&カルシウム;つわりのときでもおいしく食べられるレシピ;便秘の解消をうながすレシピ:もちキビ;むくみの解消をうながすレシピ:もちアワ・大根・小豆・リンゴ)
Baby Recipes(赤ちゃんも一緒に食べられるつぶつぶごはんレシピ;つぶつぶベビーおやつ;つぶつぶベビー行事食;赤ちゃんをやさしく守るキッチン野菜と果物の手当て法)
著者等紹介
大谷ゆみこ[オオタニユミコ]
暮らしの探検家・食デザイナー。雑穀に「つぶつぶ」という愛称をつけ、体の働きを高めて若返らせるパワーをもつ料理を「つぶつぶグルメ」として提案。食べたいだけ食べてダイエット&デトックスできるミラクルレシピのファンが急増中。長野と東京で雑穀料理とスイーツが楽しめる「つぶつぶカフェ」を運営。2009年6月には、雑穀ソースで楽しむオーガニックパスタの店「ボナ!つぶつぶ」をオープン。さらにファンの層が広がっている。2008年夏より活動ネームを「大谷ゆみこ」から「ゆみこ」に改名(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
聖樹
1
息子が乳製品と玉子のアレルギーなので、ヒエ粉でシチューやビスケットを作りたいと思った( ´∀`)ネットで見つけたので買ってみよう☆2015/01/25
ERION
0
★3 レシピ自体は簡単そうではある。ただ雑穀をどこで手に入れるかが問題だ。2010/05/21
ミロ
0
つぶつぶ創始者のゆみこさんの著書。すべて鵜呑みにはしないにしても、不調に悩む妊婦さんやお母さんに参考にしてほしい一冊。2024/01/25
ワタナベ読書愛
0
4人の子どもを産み、育てた著者の体験中に大活躍した雑穀を使ったレシピ集。特別に「赤ちゃん用」に食事を用意する必要もなく、親子で同じものを一緒に食べられる。妊娠中~産後の母子に必要な栄養素をたっぷり含み、安心して手軽に食べられる。思ったより簡単でびっくり。特にヒエは、冷えをとり、牛乳や卵を使わずに洋食メニューが再現できてありがたい。行事食やスイーツ、子育て中に持ち歩くと良いものなども紹介。不安の多い妊産婦の強い味方。体に良さそうなので、マタニティでなくても、普通に日常生活に取り入れたい。病人の体質改善にも?2021/03/21