内容説明
世界各地のチン味に挑戦―。現地人と同じ物を食べた結果は?日本に来た外人に最も喜ばれた意外な「日本食」は?
目次
第1部 アメリカ人の“日本食べもの冒険”(フードアドベンチャー)
第2部 サウジアラビア食べもの冒険(朝食を砂漠でどうぞ;アラビア風パセリサラダ;ぶどうの葉;ナジュランの朝;アラビアンナイトのお菓子の世界;アラビア・コーヒー;コロッケ・パーティー;世界料理の本;カプサ料理;どこでお切りいたしましょう)
第3部 ヨーロッパ食べもの冒険(マルセーユにて;エスカルゴはいかが;われら、きのこ族;フランスのパン屋修業;マジョルカ風船員スープ;オランダの「愛情ポテト」;オーストリアの桜んぼ;正統派イギリス朝食;バレンシア風パエジャ;各国、お米事情;スーストロミン物語;エーゲ海のワイン;スカイ島の貝(怪)事件
百年のリキュール
まだ終わっていない)