内容説明
えっ!ピーマンは「切り方しだいで青臭さが消える」ってホント?!進化しつづける「いまどき野菜」の品種、調理法、健康効果…など情報満載。
目次
1 野菜の「栄養パワー」のすごい話―えっ、トマトとキュウリは一緒に食べちゃダメ?!
2 野菜の「姿形・味」のワザありな話―ナスが“今のカタチ”になった意外な理由とは?
3 野菜の「ルーツ」のびっくりな話―キャベツが“丸くなる”までの長い長ーい歴史とは?
4 野菜の「ニューフェース」のおいしい話―10年間で輸入が7000倍にも伸びた野菜がある!
5 野菜の「栽培」のへぇー!な話―小松菜が“農家の月給”と呼ばれるのはどうして?
6 野菜の「流通」の耳よりな話―一年じゅう、お手頃価格で枝豆をつまめるワケは?
7 「くだもの」のやっぱり気になる話―ハウスみかんが、あんなに甘い秘密とは?