内容説明
レシピどおり作ったのに味がイマイチ…その原因は、意外なところにあった。下準備から味つけまで、知らずにやってた料理のダメダメをすべて教えます。
目次
1 人気おかずのダメダメ―いつも食べてる好評メニュー。でも、おいしくなくちゃ満足できない!
2 魚・肉料理のダメダメ―選び方から切り方、火の通し方まで、失敗しがちな落とし穴とは?
3 野菜・果物のダメダメ―あなたのその選び方、扱い方では味も栄養もまるで台無し!
4 調理の基本のダメダメ―味見のコツ、弱火とトロ火の違い、包丁さばき…。いまさら誰も教えてくれない!
5 煮物料理のダメダメ―“おふくろの味”に仕上がらない原因は、こんな意外なところにある!
6 揚げ物のダメダメ―外はカリッ、中はジュワ~にするこのポイントをはずしていませんか?
7 ご飯物のダメダメ―モリモリいけなきゃ失敗作。まずは、ここから注意してみる!
8 汁物のダメダメ―みそ汁、スープ、おでん…あなたの常識は、じつは非常識?!
9 豆腐や卵料理のダメダメ―このひと手間をかけない人は本当の味も風味も楽しめない!
10 保存のダメダメ―あまった料理・食材、調味料の買い置き…どうしたら長くとっておけるか?
11 調理器具のダメダメ―包丁の手入れから食器の洗い方までいつものやり方、ここが大問題!
感想・レビュー
-
- 和書
- 夜の果てまで 角川文庫