内容説明
ネタやシャリの秘密から、店選び、注文のコツ、マナーまで、おいしい話がスシ詰め!の美食本。
目次
1 いつ、何を、どう食べる?ネタに関するとっておきのネタ―クルマエビと甘エビ、うまいのはこの時期
2 シャリ、仕込み、こだわりの技…旨さの秘密はここにあり―名人の握るシャリは光にかざすと透ける?!
3 常連客がこっそり教える舌もお腹も大満足のマル得心得―店の善し悪しを知るには特上ちらしを食べよ!
4 職人さんには聞きづらい「寿司」素朴な大疑問―お品書きには、なぜ値段が書かれていない?
5 いまの食べ方では恥をかく!“粋な客”の作法とは―イクラの軍艦巻きに美しく醤油をつけるには?
6 カウンターからは覗けないいなせな寿司屋のウラ話―「逃げ物」を食べると寿司屋が儲かるって?
7 江戸前だけが寿司じゃない!ご当地寿司が味の饗宴―マス寿司、なれずし、くさり寿司…美味・珍味が続々!



