内容説明
その「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録された日本酒。私たちの食・歴史・文化・社会と深く結びついている“國酒”をさまざまな視点からわかりやすく解説する、日本酒探究の決定本!
目次
講義1 日本酒礼賛
講義2 日本酒の原料・醸造学
講義3 日本酒の官能学・飲食学
講義4 日本酒の健康学
講義5 日本酒の歴史学
講義6 日本酒の文化学
講義7 日本酒の社会学
その「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録された日本酒。私たちの食・歴史・文化・社会と深く結びついている“國酒”をさまざまな視点からわかりやすく解説する、日本酒探究の決定本!
講義1 日本酒礼賛
講義2 日本酒の原料・醸造学
講義3 日本酒の官能学・飲食学
講義4 日本酒の健康学
講義5 日本酒の歴史学
講義6 日本酒の文化学
講義7 日本酒の社会学