出版社内容情報
近年、食品添加物の発がん性のデータが新たに明らかになっている。がんを防ぐための、添加物を含む食品の知識とその避け方を解説。
内容説明
日本人に多い大腸がん、胃がん。その原因として食品から発がん物質を摂っていることが疑われる。じっさい近年も、発がん性を示すデータが明らかになっている添加物が多数挙げられている。では、危険な添加物をふくむ食品を避け、安全な食品を選ぶにはどうしたらよいのか。その具体的なポイントをわかりやすく解説!
目次
1章 ハム・ソーセージの危ない添加物―亜硝酸Na
2章 明太子・たらこの危ない添加物―亜硝酸Na・タール色素
3章 ドリンク剤の危ない添加物―安息香酸Na
4章 ワインの危ない添加物―亜硫酸塩
5章 ガム、ハミガキの危ない添加物―酢酸ビニル・サッカリンNa
6章 輸入かんきつ類の危ない添加物―OPP・OPP‐Na・TBZほか
7章 ゼロカロリー飲料の危ない添加物―アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムK
8章 がんを予防する生活習慣の知恵
著者等紹介
渡辺雄二[ワタナベユウジ]
1954年、栃木県宇都宮市生まれ。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深く、全国各地で講演もおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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