出版社内容情報
開業資金や儲けの仕組み、コスト管理など「お金」のこと、物件探し、コストをかけない集客方法等、本気でカフェ開業するための一冊。
Business Train[ビジネストレイン]
著・文・その他
内容説明
4つの特色でお店づくりが楽しくわかる。本気でカフェをはじめるための情報を1冊に凝縮!
目次
第1章 人気カフェに学ぶ開業&経営プラン(スペシャルティコーヒーにこだわるロースタリーカフェ;美味しいコーヒー+α!フード充実のカフェ ほか)
第2章 コンセプトを固め、資金計画を立てる(競合店の実態を知っておこう;小さなカフェづくりで注意したいこと ほか)
第3章 メニューづくりと物件選びのポイント(メニューづくりの基本とアレンジ法;仕入れ先となるおもな5つのルート ほか)
第4章 個性的な店舗をデザインする(魅力的な店舗デザインの考え方;内装とレイアウトは人の「動き」が第一 ほか)
第5章 効果抜群!集客プランのつくり方(フードの見直しで「いつも新鮮」なお店に!;コストのかからないオンタイムの集客方法 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
雪紫
48
色んな舞台の集合場所、拠点になりやすいカフェ。内装に興味があって借りてみたけど、素敵な店が盛り沢山。思ったより説明や細かいこと、工夫がわかりやすい。2023/11/17
はるごん
19
いろんなカフェを開業した方々の必要な資金など詳しく書いてある。店内のイラストが面白かった。2020/10/07
yk
8
この本もバランスよく店舗紹介と説明があって、店内イラストがわかりやすくてよかった。どこに相談したらいいかとか、どういうものが必要かということもちゃんと網羅されていると思う。めちゃめちゃいい本だ。2022/01/27
Kazumi
5
家族が所有してる空き家で小さなカフェやりたい。2023/06/25
toe
4
作業台と冷凍冷蔵庫が一体化した「コールドテーブル」なら、スペースが有効に使えるのか~!2層式シンクもそんなにデカくないみたいで、少しイメージできてきた。販売店に行って見てみたいな。2022/03/10