出版社内容情報
家庭で作れる、人気のポルトガル料理のレシピを多数紹介。大好評『家庭で作るポルトガル料理』(2008年刊)の改題・新装版。
内容説明
はじめてなのに懐かしい…それがポルトガルの味。魚とお米と野菜たっぷり。素材の持ち味を生かしたポルトガル料理は、日本の食べ物とどこか似ています。コックさんは圧倒的に女性が多く、レストラン料理も家庭料理の延長といった感じ。素朴でおおらか、やさしいお母さんの味です。本書では、ポルトガル料理に魅せられて30数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピをご紹介します。
目次
ポルトガルの食卓1 「マリアの作るポルトガル家庭料理」
「スープと前菜」
ポルトガルの食卓2 「ペティスコスとアレンテージョ料理」
「魚介料理」
ポルトガルの食卓3 「聖アントニオの日の料理」
「肉料理」
ポルトガルの食卓4 「農園ホテルで習った料理」
「お米料理」
ポルトガルの食卓5 「ポルトガル流おもてなし シントラの休日」
「お菓子」
ポルトガル食材の入手先
ポルトガルの地図
著者等紹介
丹田いづみ[タンダイズミ]
93年より料理教室を主宰。2006年から、京都・北白川で週末だけのポルトガル料理店、「レストランBoa Boca」を開く。ポルトガル専門の食品、雑貨のネットショップの運営を経て、現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。