出版社内容情報
かわいいケーキで人気の洋菓子店Anniversary。生地の成形、クリームの絞り方から、キュートなデコレーションまで紹介。
本橋 雅人[モトハシ マサヒト]
南青山と早稲田、札幌に3店舗を構える人気洋菓子店「アニバーサリー」のオーナーシェフ。クラシカルなウェディングケーキや精巧なデザインで作るシュガークラフトの第一人者となる。
内容説明
かわいらしいケーキで人気の洋菓子店Anniversary。みんなをとりこにしてしまう美しさと華やかさは、このお店ならではです。本書では、その作り方を惜しみなくご紹介!生地の成形、クリームの絞り方から、キュートなデコレーションの作り方まで、1冊でしっかりとわかるようになっています。誕生日やウエディング、クリスマスなど、イベントを彩るケーキも、もちろん掲載しています。楽しい記念日に。嬉しいことがあったときに。大切な人への贈り物に。とびきりのケーキを手作りしてみてください。
目次
1 デコレーションケーキ(ホワイトフリルケーキ;ホワイト&ピンクフラワーケーキ;ピンク&イエローのベリーケーキ ほか)
2 イベントのデコレーションケーキ(誕生日;ウェディング;バレンタイン ほか)
3 基本の作り方(ジェノワーズ(スポンジ生地)の作り方
ジェノワーズのアレンジと成形
生クリームの泡立てと塗り方 ほか)
著者等紹介
本橋雅人[モトハシマサヒト]
東京の南青山と早稲田、埼玉県和光、北海道札幌などに6店舗を構える人気洋菓子店「アニバーサリー」のオーナーシェフ。1958年埼玉県生まれ。調布「スリジェ」にて日本的な洋菓子、成城学園「マルメゾン」にてフランス菓子作りを修行後、シュガークラフトを学ぶため渡英。1990年帰国後、アニバーサリー(記念日)ケーキ専門店「アニバーサリー」をオープン。クラシカルなウェディングケーキや精巧なデザインで作るシュガークラフトの第一人者となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。