出版社内容情報
お茶や牛乳などに薬膳食材やフルーツをちょい足しして健康効果!持ち歩きもでき、手軽に続けられます。季節や時間帯の対応表も掲載。
【著者紹介】
薬日本堂漢方スクール講師。国際中医師、国際中医薬膳師。体を壊したことをきっかけに、国立北京中医薬大学日本校にて漢方・薬膳を学び始める。現在は薬日本堂で講師のほか、お客様のカウンセリングも行っている。
内容説明
毎日のんでいるお茶や牛乳、豆乳などの飲み物に、食材をちょい足しだけで簡単に作れる「薬膳ドリンク」をご紹介。食材のもつ効能がすぐにわかるので、体質や好み、悩みに合わせて、自分なりのブレンドを作ることもできます。
目次
お茶をベースに作る薬膳ドリンク(緑茶ベース;ジャスミン茶ベース;プーアール茶ベース;紅茶ベース;ほうじ茶ベース;はと麦茶ベース;杜仲茶ベース)
薬膳素材だけで作るドリンク(菊花×クコの実;紅花×ローズ×はちみつ;高麗人参×なつめ×クコの実;高麗人参×なつめ×クコの実;柚子茶×大葉;八宝茶(菊花×クコの実×陳皮×なつめ×ローズ×白きくらげ×ドライマンゴー×ドライパイナップル))
いつもの飲み物をベースに作る薬膳ドリンク(牛乳ベース;豆乳ベース;甘酒ベース;ヨーグルトベース)
著者等紹介
小林香里[コバヤシカオリ]
薬日本堂漢方スクール講師・漢方スタイリスト。国際中医師、国際中医薬膳師。仕事のストレスと忙しさから体を壊したことをきっかけに、国立北京中医薬大学日本校にて漢方・薬膳を学びはじめる。2005年4月薬日本堂に入社。現在は漢方スクール講師として活躍する一方、お客様のカウンセリングにもあたっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Hideto-S@仮想書店 月舟書房
美登利
春葉
河童
Yu-ki