出版社内容情報
マフィン1個でおからの食物繊維がたっぷりとれます。ヘルシーなうえ、ふんわりしっとり。基本生地をアレンジするので作り方も簡単!
おからどっさり!
食感ふんわり 奇跡のレシピ
バターも乳製品も使わずに作る「おからのマフィン」は。
薄力粉+全粒粉 の倍量のおからが入っています!
とても簡単な基本のマフィン生地に、フレーバーを混ぜたり、
クリームを入れたりして、バリエーションがとっても豊富。
【掲載レシピ例】
いちごジャムのおからパーフェクトマフィン
バナナおからパーフェクトマフィン
ジンジャーアップルおからパーフェクトマフィン
ダブルチョコレートおからパーフェクトマフィン
抹茶大納言おからパーフェクトマフィン
ラズベリー&ホワイトチョコレートおからパーフェクトマフィン
コーヒーアーモンドおからパーフェクトマフィン
フルーツグラノラ&ミルクジャムおからパーフェクトマフィン
レモンおからパーフェクトマフィン
ブルーベリークランブルおからパーフェクトマフィン
キャロットケーキ風おからパーフェクトマフィン
黒ごまハニーおからパーフェクトマフィン
●クリームを入れるものも
豆乳チョコレートクリームおからパーフェクトマフィン
豆乳カスタードクリームおからパーフェクトマフィン
マロンクリームおからパーフェクトマフィン
あんずあんのおからパーフェクトマフィン
●おかずになる塩味系も
ラタトゥイユおからパーフェクトマフィン
アボカド&サーモンのおからパーフェクトマフィン
きんぴらイタリアンおからパーフェクトマフィン
●型を替えても焼ける
フルーツケーキ(パウンド型)
りんごのケーキ(ミニ型)
ショートケーキ(丸型15cm) etc…
【著者紹介】
菓子店店主・料理研究家。フランス料理研究家・上野万梨子氏に師事した後に渡仏し、ル・コルドン・ブルー、エコール・ド・ルノートルで学ぶ。2008年にネットショップを、2011年に横浜元町に店舗を開店。
内容説明
バターも乳製品も使わずに作る「おからのマフィン」は、著者が、おなかの健康を考え、研究に研究を重ねて誕生しました。まいにち食べたくなるおいしさです。基本のマフィン生地に、フレーバーを混ぜたり、クリームを入れたりして、バリエーションは豊富。ぜひ作ってみてください。
目次
おからパーフェクトマフィン(Muffins Mix&On;Muffins In;Muffins Salt)
おからパーフェクトマフィン生地のケーキ(Cakes)
著者等紹介
重野佐和子[シゲノサワコ]
菓子店店主・料理研究家。学生時代よりフランス料理研究家・上野万梨子氏に師事。卒業後アシスタントを経て渡仏し、ル・コルドン・ブルー、エコール・ド・ルノートルで学び、レストランでの修行の後に帰国。1991年横浜元町にフランス料理とお菓子の教室を開講。自身の大腸がん手術を機に、ヘルシー料理と菓子の研究を始め、術後の料理のエキスパートに。新聞や書籍執筆のほか講演活動も行っている。2007年にネットショップ「焼き菓子のアトリエCaf´e Rico」を、2011年に横浜元町に店舗「MOTOMACHI CUP BAKE」を開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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みか
Ryo
ichigomonogatari
とても甘い
氷高