出版社内容情報
日本でいちばん予約のとれない料理教室、北鎌倉ボアメーザ。6年間のレッスンから、四季折々の15コース、全96レシピを一挙公開。
【著者紹介】
1958年大阪生まれ。同志社大学法学部卒。商社マンの夫と結婚後、中近東、南米各国で接待や家族・友人のために日々料理を作る。05年北鎌倉の自宅で料理教室を始め、現在予約待ち1000人以上の人気教室に。
内容説明
日本でいちばん予約のとれない料理サロン「boa mesa(ボアメーザ)」。6年間のレッスンから、四季折々の15コース全94レシピを大公開!
目次
早春―1~3月 春を待つメニューとテーブル(目で楽しみ、香りも味わっていただく7品;洋のニュアンスを取り入れた和の7品 ほか)
初夏―4~6月 春から初夏のメニューとテーブル(ナンプラーを使わないタイ料理7品;ベトナムツアーの思い出に触発された6品 ほか)
盛夏―7~9月 夏から初秋のメニューとテーブル(旨みもコクもあるイタリアンの9品;素材の力を徹底的に引き出す蒸しいためで5品 ほか)
クリスマス―10~12月 クリスマスのメニューとテーブル(奥深い旨みを感じさせる5品;親しみやすい美しさを表現した6品 ほか)
著者等紹介
若林三弥子[ワカバヤシミヤコ]
料理教室boa mesa(ボアメーザ)主宰。1958年大阪生まれ。同志社大学法学部法律学科卒業。商社マンの夫と結婚後、中近東、南米各国で、駐在員の妻として取引先や出張者の接待や、家族、友人のために、また、2004年に帰国後も、一男一女の子育てをしながら、日々料理をつくる生活を25年間続ける。2005年、北鎌倉の自宅にて料理教室boa mesaをスタートさせる。常時450名の生徒を擁し、現在は1000人以上がキャンセル待ちするほどに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。