きちんと、野菜の小鉢―シンプルな料理をごちそうに

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  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784309284484
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

普段おかずからおもてなしまで毎日活躍する小鉢料理を紹介。ちょっとしたコツを知れば作り慣れたメニューも見違えるようにおいしく!

【著者紹介】
同志社大学卒業後、辻調理師専門学校にて調理師免許、ふぐ調理免許取得。辻調理師専門学校出版部、東京の出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理制作、スタイリング、レストランのメニュー開発などで活躍中。

内容説明

おなじみおかずからおもてなしにも活躍する一品まで、いろいろなシーンで活躍するおいしいレシピが満載!

目次

1 野菜1つで作る小鉢は、素材の持ち味を生かして(アスパラの焼きびたし;にんじんのカレー煮びたし ほか)
2 おなじみ小鉢こそ、きちんと作って自慢の一品に(ほうれんそうのおひたし;小松菜ののりびたし ほか)
3 いつもより少しだけ手をかけて作りたい和風小鉢(里いもの含め煮;白あえ ほか)
4 とり合わせの妙!簡単なのにごちそう感のあるサラダ(クレソン、ハム、ベビーリーフのサラダ;アボカド、トマト、アルファルファのサラダ ほか)
5 おもてなしには、ちょっと気のきいた小鉢が好評です(かぶとえのきのおろしあえ;トマトとセロリのバジルごま酢 ほか)

著者等紹介

久保香菜子[クボカナコ]
料理好きが高じて、高校時代から京都の老舗料亭「たん熊北店」で懐石料理を学ぶ。大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。辻調理師専門学校出版部を経て、出版社で料理書の編集に携わった後、独立。テレビ、雑誌、書籍などでのレシピ提案のほか、料理製作、スタイリング、レストラン等のメニュー開発、編集など、食に関わる分野で幅広く活躍中。少人数・サロン形式の料理教室も好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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リコリス

30
こういう一品が美味しく美しく食卓に並ぶとなんだか充実した気持ちになる(笑)ちょっとしたコツ、きちんとポイント、きちんとコラムなどもわかりやすい。簡単なことを少しだけていねいにするだけで味も見栄えも変わる。盛り付けも美しかった。早速ブロッコリーのともあえを作ったら美味しかった♪2016/04/10

のぼる

6
たくさんレシピをストックしておきたい野菜の小鉢。キャベツ、白菜など野菜名で検索しても肉と合わせたりしてメインになるレシピが多いので、野菜自体を活かしたシンプルなレシピは助かります。盛り付けが美しいのも良い。お店で食べるもの、と思っていたとかぶら蒸しにも挑戦してみたくなりました。2015/04/04

ふゆ

3
シンプルで上品2014/07/30

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