出版社内容情報
鍋、網、茶葉があれば簡単に作れる燻製を、定番から変わりダネまで、約30種類ほどご紹介。燻製を使ったアレンジレシピも豊富です。
【著者紹介】
家庭料理研究家。子育てや主婦業の経験を活かし、旬の素材を使った簡単に作れるレシピを発表。テレビ出演、雑誌等への執筆のほか、All About「ホームメードクッキング」ガイドとしても活躍し、著書多数。
内容説明
「気軽に燻製を楽しみたい」と思ったら、鍋、網、茶葉を用意するだけ!家庭のキッチンでにおいを気にせず、思い立ったらすぐ作れるので、焼く、炒める、蒸すなどと同じように、燻製も一つの調理法として日常に取り入れてもらえます。とびきり簡単に作れますが、香ばしい風味や口に広がる凝縮されたおいしさはしっかりと楽しめます。サーモンやベーコン、卵、チーズなどの定番のものから、ねぎやトマトなどの野菜、えびやほたてなどの魚介類、オリーブといった変わりダネまで、40種類ほどの燻製レシピをご紹介。燻製を使ったアレンジレシピも、バリエーション豊かに掲載しています。
目次
1 下味や乾燥不要で当日完成!お手軽燻製(カマンベールチーズの燻製、ソーセージの燻製、ミックスナッツの燻製、かぼちゃの燻製、じゃがいもの燻製、きのこの燻製;燻製カマンベールチーズのイタリアンサラダ;燻製ソーセージのごろごろ野菜ポトフ ほか)
2 下準備でおいしさ引き立つ!うまみ燻製(鶏手羽先の燻製、たこの燻製、味付け卵の燻製;燻製鶏手羽先と野菜の煮込み;燻製鶏手羽先の中華風あんかけ ほか)
3 しっかり下味で豪華な一品に!ごちそう燻製(鶏むね肉塩麹漬けの燻製 温野菜添え;豚ロース塩麹漬けの燻製 きのこソテー&アリゴ添え;さわら西京漬けの燻製 あんかけおろし添え ほか)
著者等紹介
黒田民子[クロダタミコ]
家庭料理研究家。子育てや主婦業の経験を活かし、旬の素材を使った、誰にでもかんたんに作れるレシピをたくさん発表している。身体に優しい手作り料理や調味料も幅広く提案。テレビ出演や、雑誌等への執筆のほか、All About「ホームメイドクッキング」ガイドとしても活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。