出版社内容情報
ベジ・アンチョビオイル、豆乳リコッタ、ヴィーガンバター、野菜パテ…メウノータ流“もと”を覚えれば美味しいベジ料理がすぐ完成!
【著者紹介】
東京・高円寺のヴィーガン料理レストラン「メウノータ」店主、ベジタリアンメニューコンサルタント。様々なジャンルのレストランやカフェ、パティスリーで腕を磨き、前職でヴィーガン料理のレシピ開発を多数手がけた後、2010年独立。
内容説明
「ヴィーガン」とは純粋な菜食主義(ベジタリアン)で、お肉やお魚だけでなく、卵や牛乳、チーズといった乳製品も含めて、動物性のものを食べない食のスタイルのこと。植物性の食材だけでおいしい料理に仕上げるためにはコツが必要。味つけの“もと”となる「ソース」「バター&チーズ」「野菜パテ」を覚えて、いくつもの“酒のつまみ”をつくっていく展開レシピを紹介。
目次
1 ベジソースでかんたん!レシピ(ベジ・アンチョビオイル;豆乳オランデーズソース;アップルジンジャー・チリソース;ねぎごま塩なめたけ)
2 ヴィーガンチーズ&バターの大満足レシピ(豆乳リコッタチーズ;酒粕パルミジャーノ;ヴィーガン・バター)
3 野菜パテから広がるレシピいろいろ(基本のじゃがいもパテ;にんじんパテ;ほうれん草パテ;ごぼうパテ;赤パプリカパテ;野菜パテで5つのスープ)
著者等紹介
伴奈美[バンナミ]
東京生まれ。東京・高円寺のヴィーガン料理レストラン「メウノータ」店主、ベジタリアンメニューコンサルタント。20代からさまざまなジャンルのレストランやカフェ、パティスリーなどで腕を磨く。10年ほど前に仕事で訪れたニューヨークで、植物性の食材のみでつくる「ヴィーガン料理」出合い、前職のレストランでは、ヴィーガン料理のレシピ開発を多数手がける。2010年に独立し、「メウノータ」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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