内容説明
韓国のオモニは常備菜(ミッパンチャン)をたくさん作って冷蔵庫に保存しておきます。ミッパンチャンと白いごはんさえあれば食卓はいつも豊か。急な来客にも、お弁当にも、そして疲れて帰ってきた日の晩ごはんにもミッパンチャンは大活躍です。いわゆる保存食ほど味が濃くなく、しょうが、ねぎ、ごまなどをたっぷり使い、薬食同源の思想に基づいた健康食ばかり。1品で主菜になる料理もいろいろあります。応用自在、チョンさんご自慢のミッパンチャン・レシピをご紹介します。
目次
1 チョンさんのお気に入り常備菜
2 旬の野菜で常備菜
3 主菜になる常備菜
4 お酒のすすむ常備菜
5 伝統の漬けもの
6 常備菜を使って
著者等紹介
チョンテキョン[チョンテキョン]
鄭泰慶。韓国ソウル生まれ。梨花女子大学卒業。黄慧性韓国宮中飲食研究院および伝統餅菓教育院修了。1975年来日し、駐日韓国大使館勤務の傍ら、懐石料理、和菓子、フランス料理などを修得、テーブルコーディネーターの資格や小原流生け花師範免許を取得する。79年に韓国に帰国後、本格的に韓国宮廷料理を研究。87年再来日し、日本で韓国料理教室を主宰。レストランや韓国伝統茶カフェのメニューコンサルタント、食品会社のメニュー開発なども手掛け、テレビ、雑誌、新聞、講演等を通じ韓国料理文化の普及に励む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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アクビちゃん@新潮部😻
52
【図書館】辛いの苦手だけれども、韓国料理大好き(笑)全て美味しそう〜♪ キムチ漬けるのは、まず樽を買ってこなきゃなので、簡単なナムルを作ってみよう❣ いつも、野菜はピクルスや漬物にしてるので、たまには味が変わっていいかもね♪ 韓国大好きで、独身の頃は、同僚と毎年のように行ってたけど、キムチ美味しかったな〜。また、食べたい(^q^) けど、行けるかな…2020/01/05
mai
30
本格的な韓国料理がたくさん載っていました♪作るの大変そうですが頑張って作ってみたいです(*´艸`*)2014/01/01
たまきら
27
韓国の定食屋さんに言って楽しかったのは、お値段によって出てくる常備菜の種類が増減することでした。何やら夫が(韓国語ペラペラ)言うとズラ~っと様々なおかずが並び、注文したクッパやら湯やらといただく楽しさといったらもう・・・。そして帰るときに悪びれもなく残ったおかずをまた同じタッパに戻したりしていたのもおかしかったなあ。「5日ごとにまた火を通せば1ヶ月はもつ」みたいな記述を読んで、そんなことを思い出しました。何個かのレシピは近々登場しそうです。2019/12/20
香菜子(かなこ・Kanako)
26
家庭で作れる韓国の常備菜。チョン・テキョン先生の著書。私は韓国料理が大好き。韓国料理の魅力のひとつには、主菜がおいしいことだけでなく、たくさんの種類の常備菜の存在にあると思います。韓国の常備菜を家庭でも食べてみたいと思う人は多いはず。そんな人たちのために家庭で作れる韓国の常備菜を紹介した良書です。2018/10/06
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