1缶でDHA&カルシウムたっぷり!病気を遠ざける!魚の缶詰レシピ

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  • サイズ A5判/ページ数 113p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784309283463
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

内容説明

魚の缶詰は、安くて保存もできて便利だけど…ホントにおいしいの?体にいい食材なの?実は、DHAとカルシウムがとっても豊富で健康的!DHAの酸化も抑えられている優れモノなのです。骨もやわらかくなっているから、そのまま食べられてカルシウムたっぷり。魚が苦手な方でも食べやすい!しかも、缶汁にまでお魚の旨みがたっぷり。クイックレシピだけでなく、和洋中といろいろな料理にも、おいしく楽々アレンジできます。

目次

1 さっと作れて手間いらずのシンプルレシピ(さばのガーリックトマトソース;さばのたたきとろろがけ;さんまの青海苔すりごまあえ ほか)
2 いつもの野菜と組み合わせてデイリーレシピ(魚缶+トマト;魚缶+にんじん;魚缶+キャベツ ほか)
3 ひと手間かけてごちそう&ごはんと麺レシピ(さばとなすのトマトパスタ;さんまと野菜のフリット;さけの香草パン粉焼き ほか)

著者等紹介

白澤卓二[シラサワタクジ]
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。千葉大学医学部卒業後、同大大学院医学研究科修了、医学博士。東京都老人総合研究所老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て現職

検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
1965年生まれ。料理研究家、管理栄養士。料理研究家の故・滝沢真理氏に10年師事。独立後、和食をベースに、中華やエスニックなどのアレンジをほどこした家庭料理やお菓子のレシピ、管理栄養士の立場から健康面に配慮した病人食、ヘルシーレシピにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ナディ

33
ツナ缶はよく使うが、最近他の魚の缶詰は使ってなかった。さんまの蒲焼き、実は大好きな缶詰だが、最近はあまり食べてない。というどうでもいいことまで思い出した。ちょっとボリュームやカロリーが気になる。2017/02/16

assam2005

24
最近TV番組でよく紹介されている魚の缶詰の効果。利用したことがほとんどなかったけれど、そんなに栄養価が高いなら使ってみようか、と思っていた矢先に見つけたこの本。さば、さけ、さんま、いわし、ツナの缶詰を買うにあたり、注意点やレシピ集、DHA、EPA等の栄養価が参考になりました。特にDHAとEPAの違いは初めて知りました。求める効果により使い分ける方がいいですね。私の年代だとEPAをより多く摂る方がいいかも。ほとんど調理済みだし、旨味凝縮、栄養豊富。すごいぞ缶詰!見直しました。2018/10/31

円舞曲

13
ツナとキャベツのソース焼きそばを作ってみました。美味しかったです。DHAとカルシウム、カロリー、塩分などが載っているのも参考になります。いろいろ料理して、食して楽しみたいです。2013/01/15

けちゃ

8
魚、食べた方がいいだろうな、って思うけど、新鮮な魚を毎日買えるほどお買い物できないし、そもそもレパートリー少ないし。ということで、これからは缶詰に頼ってみよう。さっそく挑戦(^-^)/2013/11/19

Ryo

3
図書館でザックリ。各ページに大きく何の缶詰かアイコンついてるけど缶詰別にまとめられてないので使いたい缶詰別にまとめて見れないのは不便!健康を謳ってる割にはポテサラ、マヨネーズ、揚げ物などもあるのでうーん?と思った。検見崎さんなので美味しいんだろうとは思いつつ検索しにくいのは本当に致命的。2016/04/29

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