• ポイントキャンペーン

パウンドケーキバイブル

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784309283432
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

内容説明

材料はバター、砂糖、粉、卵の4つだけ。しかも、すべての材料が同じ重さでOK。材料を混ぜ合わせて、オーブンで焼けば完成。これだけ簡単でシンプルだからこそ、パウンドケーキは奥深いお菓子なのです。混ぜ方や手順をちょっと変えるだけで、仕上がりが変わってきます。小さな差で、うんとおいしくなるのもポイント。ふわふわ、しっとり、どっしりなど、自分好みの食感を見つけてほしくて、4種の作り方を紹介。粉や砂糖、バターの違いについても、詳しく解説しています。バウンドケーキの魅力である、バリエーション豊かな味わいも。定番のチョコレートやフルーツのほか、和風やチャイ、マーブル模様や2色、塩味も紹介しています。そして、デコレーションのアイデアも魅力のひとつ。プレゼントやおもてなしなど、さまざまなシーンで使える、かわいいアレンジが満載です。

目次

1 プレーンパウンドケーキ(4つの手法で作るプレーンなパウンドケーキ;全卵を加えるシュガー&バター共立て法;メレンゲを加えるシュガー&バター別立て法 ほか)
2 パウンドケーキバリエーション(焦がしバターと塩のケーキ;ガトー・ウィークエンド;クラシックチョコレートケーキ ほか)
3 パウンドケーキデコレーション(Christmas!Christmas!;Sweet Valentine;Romantic D´ecor)

著者等紹介

福田淳子[フクダジュンコ]
料理研究家。カフェなどでメニューの開発や店舗の立ち上げを経験後に独立。ずっと作り続けたいと思えて、身近に感じられる普遍性と、大切な人を笑顔にできるかわいさをもったお菓子レシピを提案し続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ユウユウ

41
酒飲みだけど、どっしりパウンドケーキは好きだ。ナッツやドライフルーツが入った洋酒が効いたやつ。今度カミさんにリクエストしよう、笑。2017/05/10

アズル

16
図書館本。パウンドケーキをいろいろ試したいと思い、借りました。ちょっと敷居が高いかな…。卵を2個使うとなると、それなりに大きめの型が必要ですね。そういえば、目白の美味しいケーキ屋さんで特製のパウンドケーキ型が売っています。アレ、欲しいなぁ。2017/07/03

チカチカ

6
簡単で超シンプルなレシピのパウンドケーキ。以前おかし作りにはまっていた時は知人が開催していたボランティアバザーに頼まれて出したりもしていました。が、当時はなんとかのひとつ覚え。おかし作り熱も覚めて久しかったのですが図書館で見かけて借りたこの本を読んでちょっと萌えて(←漢字合っています(笑))しまいました。全卵&砂糖バター共立て法、メレンゲを加える砂糖&バター別立て法、泡立て卵に溶かしバターのジェノワーズ法、ワンボトルオールインミックス法。他にも粉や砂糖や油分の違いでの味わいや香りが変わるとか →続2014/10/25

ぷー

1
やってみたい…でも、面倒くさい…ああ…おいしそう。2013/06/07

よっちん

0
図書館2013/10/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5478164
  • ご注意事項