内容説明
お手軽レシピからメインのおかず、便利な合わせダレまで。万能調味料でかんたんにできる和洋中のおいしい発酵レシピ。
目次
1 パパッとあえればでき上がり!前菜・つけ合わせ(油揚げの薬味あえ/ししとうのおかか煮/トマトの漬けもの;アボカドの山かけ/ほうれん草のごまあえ/オクラ納豆 ほか)
2 家ごはんがもっと楽しく!メインのおかず(牛肉のタイ風サラダ;ガイヤーン ほか)
3 麹だしでほっこり!スープ&鍋(ポトフ;白菜と豆のスープカレー ほか)
4 しょうゆのうまみたっぷり!ご飯と麺(ごぼうの炊き込みご飯/中華風おこわ;焼きおにぎり ほか)
かんたん!万能合わせだれ&ドレッシング(黄金だれ/みぞれドレッシング;エスニック風ソース ほか)
著者等紹介
小紺有花[ココンユカ]
大阪出身。金沢美術工芸大学工芸デザイン専攻卒業。子供のアトピーがきっかけで2004年頃から自然食や穀物菜食に興味を持ち、独学で勉強を始める。2006年に京都の豆屋『楽天堂』の会報誌にて麹料理エッセー「麹遊び」連載開始の依頼を受けたのをきっかけに本格的に麹料理を専門に研究し始める。現在は、金沢を拠点に麹料理の教室やワークショップ、食事会などを多数開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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きりぱい
1
いしる(魚醬)麹はいらなかったかなあ。旨みが強いとはいえ、麹を加えても塩分濃度は普通の醤油と同じくらいなのでちょっと抵抗が。レシピは先に見た同系統の本と似ているものもあるけれど、先のは手軽にほぼ仕上げの調味として使われていたのに比べて、本書は先に漬け込んで何時間か寝かせる使われ方が多い。下味は効果的だろうけれど、塩麹でも焦げやすいのにしょうゆ麹だと更に焦げやすい?焼きおにぎりのためにしょうゆ麹とかつお節と梅干しで炊飯するのは面白い。2012/11/30
sumie
0
以外にも、塩麹より使いやすいかも。取り入れやすいレシピも多いです。2013/09/17
pen
0
こういう麹もありなのね♪と。参考までに☆写真も綺麗だし、レシピも混ぜるだけ、かけるだけと簡単なものが多い。2012/11/10