内容説明
作る楽しさ、食べる幸せ。この体験が子どものやる気をぐんぐん伸ばす!料理のコツとアイデアレシピ55。
目次
みんなでよんでね!料理をはじめる前に
1章 ママ、ひとりでできたよ!自信とやる気が育つ!かんたん料理
2章 みんな喜んでくれるかな?家族ニッコリ!思いやりごはん
3章 お正月、節分、ひな祭り…特別な日だから作りたい!楽しい行事食
4章 ごはんのあとのお楽しみ!みんな大好き!デザートレシピ
5章 お昼ごはん、まだかな?開けてうれしい!自慢のお弁当
著者等紹介
服部幸應[ハットリユキオ]
1945年、東京都生まれ。立教大学卒業。昭和大学医学部博士課程修了。学校法人服部学園理事長/服部栄養専門学校校長/医学博士/健康大使。藍綬褒章、フランス国家功労勲章ほか多数受章。テレビ『料理の鉄人』での名解説は家庭に本格料理を進出させる原動力となったが、さらに『SMAP×SMAP』など多くの番組の企画・監修、著述をこなす。現在は内閣府「食育推進会議」委員をつとめるなど「食育」から健康、教育、文化を見直す活動に精力的に取り組んでいる
平岡しおり[ヒラオカシオリ]
1967年、東京都生まれ。早稲田大学人間科学部卒業。出版社で書籍編集に携わり、出産を機に独立、フリーランスの出版エディターに。男女2人の子供を育てながら、取材・執筆・編集の仕事を両立させ、地域の少年育成活動などにも精力的に動く。家族の絆と心身をゆるませる時間を大切にする一方、合理的で行き届いた「ダンドリ家事術」を研究・実践する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。