内容説明
混ぜて焼くだけケーキ、サレとシュクレが楽しめるタルトなど43レシピ。
目次
1 スクエアケーキ(クリーム状バターでつくるケーキ;オイルや溶かしバターでつくるケーキ)
2 スクエアタルト(タルト・サレ;タルト・シュクレ)
3 スクエアデザート
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
お菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、現在は自宅で少人数制のお菓子教室を主宰しながら、書籍や雑誌で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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吉田あや
68
丸よりも角ばった形が好きな私にとって、スクエア型は大好きな製菓道具♡そのスクエア型に的を絞ったレシピ本。そしてやっぱり若山さん♡いくつか作ってみてすごく美味しかったから、これからまたどんどん活用しよう! スクエア型のケーキだけでなく、タルトはサレとシュクレの両方のタルト台のレシピが揃っているのもうれしい♡ふわふわのチョコムースと、しっとりチョコケーキのレイヤードケーキはこれからのショコラの季節に絶対作ろう♪2017/09/05
ユウユウ
27
表紙になるようなケーキは圧倒的に美味そうだなぁ。タルト大好きなので食べたくなります。2018/05/27
sasa-kuma
14
先日、久しぶりにスクエア型でガトーショコラを焼いたら、なんだか新鮮でおいしく感じたので図書館で借りてみた本。オレンジバターのケーキおいしそう。2015/11/16
ナユタ
2
コーラでケーキが焼けるとは。写真が美しい。そしておいしそう。オレンジバターのケーキは作ってみたいな。オレンジを八朔で代用できんものだろうか。2012/02/17
hanimuni
2
混ぜて焼くだけとあったが、初心者には厳しそうな本。普段のおやつにはむかないかなあ。2011/12/18