内容説明
作り方は簡単!切って→干す。本書では、66種の野菜の切り方、干し方、保存方法、さらに干し野菜で作る簡単料理を82レシピ紹介。
目次
1章 実野菜を干す
2章 根菜を干す
3章 葉野菜を干す
4章 きのこを干す
5章 香味野菜とハーブを干す
6章 果物を干す
著者等紹介
濱田美里[ハマダミサト]
料理研究家。広島県生まれ。上智大学卒業。大学時代から世界の料理や日本の郷土料理を訪ね歩く。ライフワークで、おばあちゃんの料理や昔話を取材。雑誌やウェブでのエッセイの執筆、テレビ出演のほか、料理教室の主宰など幅広く活躍中。国際中医薬膳師、国際中医師A級の資格を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ネギっ子gen
44
いったい、この手の本を何冊持って居ることだろう! 要は好きなんだ、干し野菜。例えば、エリンギ。<ベジタリアン料理では帆立の代わりに使われることもあるエリンギですが、干すとますます旨みと歯ごたえが増し、まるで帆立の貝柱のよう>。なんて、早速試してみたくなりますよね。【セミドライはドライと違う】セミドライは保存用ではなく、すぐに調理。水分が適度に抜けて、野菜のうまみも糖度もアップします。実際に蕪などでやってみると、そのジューシーさと旨みに驚愕し、ハマりますね。なお、20111年初版の22年新版ですからご注意。2022/04/10
carl
23
為になるけど・・・家庭菜園でミニトマトが近所に配っても配っても食べきれないのでサンドライトマトに挑戦。干し籠をプチってインゲンと一緒に庭に吊るして翌朝。凄い事になっていた。干し始めた当日にはいなかったコバエが干し籠の周りにビッシリと飛び回って気持ち悪りぃ・・気を取り直してオーブンで再挑戦しようっと。2021/07/19
つちっち
11
キノコを冷凍すると、旨味・栄養がアップするというので、いままでそうしていたのだけど、干せばもっといいだろうと、干し網の購入とともに借りてきました。昆布も調味料もなしで炊き込みご飯にして食しましたが、美味かった! ほかの野菜や果物もボチボチと試してきます。2022/08/29
いの
7
梅干ししか実践したことがないので色々挑戦したくて購入。冷蔵庫の整理にいい。2018/11/28
からし
5
干し野菜のレシピが分かりやすくて良かった。人参の葉は入浴剤になるとか、食べきれないすだちを干すとか、思いつかないアイデアが詰まっていて、図書館本ですが、借りて良かった。2016/08/26