家庭で作れるスペイン料理―パエリャ、タパスから地方料理まで

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784309282657
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0077

内容説明

イベリア半島に位置するスペインには、海の幸と山の幸を生かした地方色豊かな料理がいろいろあります。スペイン料理の代名詞ともいえるバレンシア地方のパエリャをはじめアンダルシア地方のガスパチョやバルで気軽につまむタパスまで、どれもが各地の風土に根ざした個性的なものばかり。マドリードに14年間暮らした著者が、現地で習得したさまざまな家庭料理の味をエッセイとともにご紹介します。

目次

まえがき―スペインに暮らして
01 これだけはマスターしたい代表的な家庭料理
02 バルの定番、タパスの楽しみ!
03 個性豊かな地方の家庭料理(バスク;ナバラ、アラゴン、ラ・リオハ;カタルーニャ、バレンシア、ムルシア;ガリシア、アストゥリアス、カンタブリア;マドリード、カスティーリャ・ラ・マンチャ、カスティーリャ・イ・レオン、エストレマドゥーラ;アンダルシア)
04 昔ながらの素朴な味わいのお菓子

著者等紹介

丸山久美[マルヤマクミ]
料理家。東京生まれ。アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして世界各国を回る。その後スペインのマドリードに暮らし、1986年から2000年まで14年間滞在。スペイン料理の豊かさに魅せられ、現地の料理教室に通い家庭料理を学ぶ。帰国後、スペインの家庭料理をベースにしたからだにやさしいレシピを雑誌やテレビで紹介。スペイン家庭料理教室「Mi Mesa」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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アキ

80
マヨネーズがスペイン発祥とは知らなかった。Alioliとはにんにくと卵黄にオリーブ油を加えたもの。スペイン料理定番のPaellaは、バレンシアの郷土料理で農家のまかないだった。スペインオムレツTortillaはじゃがいもと卵の料理。Gambas al ajilloはスペイン南部で生まれ全土に広がった。Cocidoは17世紀のドン・キホーテにも登場する煮込み料理。白身魚merluza・Jamon ibericoの後、デザートはCrema catalanaか、Chocolata con churrosですね。2024/09/16

たまきら

32
まず最初に、作りやすく実際にお家で作っていそうなものが紹介されているところが好みです。友人のサルモレホ、赤ピーマンがたくさん入っていたけど、やっぱりご家庭でいろいろ工夫が違うんだろうな。…チュロスがまさかこんなに簡単な材料だとは…!挑戦してみたくなる楽しいレシピ満載でした。使い勝手がいい海外レシピ本は重宝します♪2024/10/27

更紗蝦

11
「バスク」「ナバラ、アラゴン、ラ・リオハ」「カタルーニャ、バレンシア、ムルシア」「ガリシア、アストゥリアス、カンタブリア」「マドリード、カスティーリャ・ラ・マンチャ、カスティーリャ・イ・レオン、エストレマドゥーラ」「アンダルシア」の6つの地域に分けて地方の家庭料理を紹介しているページが面白いです。スペインが多民族国家であることが分かります。2015/12/20

海老庵

1
このシリーズにしては比較的簡単な、本当に家でも作れるレシピが一通り揃っていて実用性高い。2015/04/22

fukura

1
パエリア、ガスパチョ・・・どれもおいしい~。 2013/06/13

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