内容説明
おいしいものは食べたいし、大好きな人にも食べさせてあげたい。毎日の食事で健康になりたいし、なってほしい。もっと野菜が食べたい、食べてほしい。でも、毎日の食事の支度に、そんなに時間はかけられない…。そんな切実な願いをすべて叶える10分クッキング集。
目次
調理時間10分でここまでできる!迫力のメインおかず(キャベツたーっぷり 大豆メンチカツ;丸ごとしいたけのカキフライ風/しいたけの軸のふりかけ ほか)
早いっ、おいしいっ、華やかっ!ひと皿で大満足のパスタ・丼・混ぜ寿司(ひじきのイカ墨風パスタ/野菜ディップ;生春菊のジェノヴェーゼ/レモン汁 ほか)
あと、もう一品欲しい!そんなときのサブおかず(板麩と水菜のボリュームサラダ;フムス風お豆腐ペースト/サルサ・メヒカーナソース ほか)
これさえあれば心強い。かけて、からめてアレンジ無限!クイックソース&たれ8種(とろける、のびる!ベジチーズ/チーズフォンデュ;ベジチーズを使ったアレンジレシピ ほか)
味も見た目もキュートなクイックスイーツ(ラムレーズントリュフ;フルーツチョコレートフォンデュ ほか)
著者等紹介
浅倉ユキ[アサクラユキ]
ゆるベジ料理研究家。肉、魚、卵、乳製品、砂糖、みりん、酒、だしを一切使わないベジタブル料理の教室「another kitchen」(アナザー・キッチン)を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
boo
13
すごいなぁ。本当に野菜だけでこんなにできちゃうんだ。いつも使わないお麩やおからが必須になっているので、たくさん扱っているスーパーに行かないとチャレンジできないものも多くすぐに作れなかったのが悔やまれますが、ガーをすれば時短ですぐできるのはいいですね。自分の食生活を見直したいと思います。2015/09/08
もも
12
板麩の使い方は真似してみたいと思った。あとジップロック整理法にもフムフム。この手の本は、全部じゃなくても何か参考になったことがあればオッケーなのです。2014/01/15
もーちゃん
4
フードプロセッサーを買った。活用するためにレシピ本もブックオフで買ってきた。シチューなどのとろみ付けは小麦粉がいいと思う。上新粉だとなんだか米のにおいがして微妙。ベジチーズ、ずっと気になってた。作れて良かった。2014/02/09
まんまる
3
野菜で簡単に作れる、美味しそうなレシピが満載! ベジチーズなるものがとっても 気になるので、明日早速作って味を楽しみたいと思います♪2014/05/26
Ryo
2
図書館。 あれもこれも作りたくて超長きに渡って借りてました。ノンオイルきのこストロガノフ良い!ひじきのイカ墨風パスタは期待大だったのだけどなんか生臭い感で美味しくなかった。ニンニク必須なのかな。豆乳カルボナーラは結構美味しかった。きんぴた豆腐のおかずサラダそばもボリューミーでヘルシーで良い!のんべえの白あえはまあまあ。ベジチーズは作った時は伸び凄かったけどちょっとでも冷めるともうチーズっぽさはなくなるのでうーん?2017/10/29